设为首页|加入收藏|用户登录
新平漠沙:因地制宜因村施策建构美丽傣乡新图景
作者: 谢春梅 孙晓明  信息来源: 新平县漠沙镇  发布时间:2018-07-10 10:45:31

小康不小康,关键看老乡。实施乡村振兴战略,顺应了亿万农民对美好生活的向往。农民盼什么,乡村振兴怎么干。这两年,新平县漠沙镇从老百姓的切身利益出发,因地制宜、因村实策,实施“特色民居建设”,建构美丽傣乡新图景。

骄阳似火的六月来到漠沙镇龙河社区下灯笼小组,一排排独具花腰傣特色的房屋在绿树的掩映下显得格外靓丽,一副现代与传统融为一体的美丽乡村图景正徐徐向人们展开。很难想象,三年前,这里还是一个环境脏乱差,房屋破旧凌乱,贫穷落后的村庄。

漠沙镇龙河社区主任刀永祥介绍说,四年前下灯笼小组还非常贫穷,整个小组只有四户人家盖着混凝土房,其他的都是歪歪倒倒的老房子,一到下雨天就非常危险,特别害怕,好多村民都出去打工了。

如何能改变村民居住环境,又能留住村民,留住乡愁,让村民们奔小康,漠沙镇在乡村振兴战略实施中进行了无数的思考和探索。“特色民居建设”这一方案在听取了当地群众意愿,结合花腰傣村落的实际后,最终由镇党委政府牵头在下灯笼小组落地实施。

土掌房,是当地花腰傣群众上百年来根据当地炎热的气候条件,智慧创造出的房屋建筑,具有冬暖夏凉、避暑环保的特点。镇、村两级抓住这一核心亮点,在特色民居建设中让土掌房在新时代重焕生机,房屋里层砖混构造装潢现代、外层则以传统土基建盖,既保留了当地的花腰傣文化特色,又让村民享受到了现代化设施的便利。

下灯笼小组的副组长胡国东说:刚开始的时候群众对这种建筑方式不怎么看好,大家都很犹豫,现在房前屋后都建盖好了,群众们在传统的土掌房里也能享受现代家居的生活品质,人人都说好!

房屋建好了,村庄风貌保住了,如何留住村民、发展经济呢?漠沙镇充分利用当地多年来花腰傣旅游文化节的优势,将“民族特色乡村旅游和特色产业发展”融入乡村振兴中,让原来的空心村热闹起来,每年传统赶花街、沐浴节吸引了数以万计的游客走进花腰傣村寨旅游观光。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。