Ϊҳ|ղ|û¼
一位老华侨企业家在玉溪的支农扶贫梦
作者: 余婷  信息来源: 新平县建兴乡  发布时间:2018-06-14 09:47:42

    自10余年前离开昆明赴玉溪,在新平县建兴乡盘龙村洋坪小组租下2000亩土地种植玫瑰花并进行产品深加工至今,81岁的老华侨陆传君一直有一个支农扶贫梦:“帮助当地农户增收致富,将企业所得捐献给慈善机构,回馈社会。”

    近日,记者在位于高新区青年创业园的玉溪桂瑞斯花卉园艺有限公司见到了陆传君及妻子梁琼丹,陆传君老人拿出引以为傲的深加工产品,一一介绍其加工方式及作用功效,并再三强调“做企业就要保证产品质量最优”,诚信经商的原则在这位老华侨企业家身上得以彰显。

    2007年,注册资本90万美元的外资企业玉溪桂瑞斯花卉园艺有限公司成立,两年后,已过古稀之年的陆传君从朋友手中接过公司经营权,和妻子共同打理这项甜蜜事业。目前,陆传君已投入近2000万元人民币,花费大量资金和心血改良土壤酸碱度,建成约2000亩大马士革玫瑰花种植基地,成为新平县政府重点扶持的招商引资项目之一。

    据陆传君介绍,基地引进叙利亚纯正大马士革玫瑰种苗,采用大田管理模式,现有育苗棚24个,已投资建成的生产线可年加工600吨鲜花。利用古蒸馏法提取玫瑰花中精华成分,生产出大马士革玫瑰花精油、纯露、花茶等系列产品,正在打造集种植、加工、生产、销售、农业观光旅游为一体的综合型玫瑰庄园。

    “大马士革玫瑰每年只开一次花,在3月到5月。”陆传君说,哀牢山早晚温差大,湿度高,独特的地理环境与大马士革玫瑰生长所需条件大致吻合,不可多得,而他引进的纯种大马士革玫瑰,在玉溪也极为少见。每年玫瑰盛放时节,陆传君携妻子跨海而来,9月底回美国与家人相聚,10年来两地奔波,乐此不疲。

    让老人坚持不懈的原因,在于采花期给当地农户带来的收入增加。基地采用人工种植、灌溉、除草、施肥及维护,雇佣当地60余家农户劳动力,年支付工资等开支近250万元,采花期每人每天收入200元,持续28天,给农户带来一笔较为可观的收入。

    陆传君颇为欣慰地说,这与他创办企业的初衷不谋而合,能给当地农户开辟增收致富新路子,让农民有事可做,不失为一件两全其美的事情。

    连续三年,公司产品在全国各大展会逐渐崭露头角,尤其是2015年成功打入台湾市场,并与台湾研发团队建立合作关系,计划研发出更多在国内市场受欢迎的产品。

    然而,1万公斤鲜花提炼2.6公斤精油,加之大马士革玫瑰一年一次花期,企业生产成本水涨船高,产品价格不占优势,在省内市场并不十分受青睐,长年居住海外又让陆传君在国内销售渠道的开拓略为受限。近几年来,企业盈利状况并不理想,陆传君依然将农户工资发放列为头等大事。

    遭遇困境,陆传君并不气馁,用朗声大笑一扫阴霾。在他的未来规划里,要把公司发展成为“企业经营+农户管理”的大型种植基地,带领当地农户更好创收;要不断改良技术降低成本,打开市场,获取更多盈利用于慈善捐助。

    眼下,陆传君将儿子拉入阵营,正忙于壮大公司队伍,期望当地政府给予优惠政策扶持,进一步拓宽销售渠道,把他的支农扶贫梦深深扎根在玉溪的土地上。(玉溪日报记者  余婷)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。