Ϊҳ|ղ|û¼
玉溪市新平县多举措做实烤烟产业提质增效工作
作者: 方瑞  信息来源: 玉溪网  发布时间:2018-02-09 09:03:39

    为扎实推进烟叶生产各项工作落到实处,进一步提升新平县烟叶生产水平,落实好“好田好地种好烟、好烟好料送红塔”的指导思想,全力推动烤烟产业持续稳定健康发展,新平县将从八个方面做实烤烟产业的提质增效。
    明确目标任务,强化领导责任。2018年,新平县计划种植烤烟7.65万亩,计划收购烟叶1000万公斤,上等烟比例为66%。为确保目标任务的完成,全县上下将进一步统一思想,提高认识,强化领导责任,加强对烟叶生产的指导和服务工作。并层层签订“烟叶工作责任状”,确保各项工作落实到位。
    科学规划,优化连片面积。稳定品质优良的核心烟区、规划环境优越的生态烟区、建设千亩万担的乡村骨干烟区,实施以村(居)民小组为单位的连片规划,100亩以上连片面积占总面积的95%以上。鼓励发展户均规模20―50亩的烤烟种植专业户,引导动员种植面积小于2亩的农户自愿弃种,推动片区内生产管理水平整体提升,提高烟农户均规模效益。
    栽实面积保总量,优化结构提质量。以合同管理为主线,科学评估近年来种植水平、烘烤水平、灾害损失,结合下达产量指标和下桔三、上桔三两个等级分别控制在3%以内的要求,依据单产合理确定种植面积。根据种植面积育足烟苗,确保移栽需求。抓好不适用烟叶优化工作,提高烟叶等级结构,满足工业需求,保障烟农增收。
    强化合同管理。规范签订种植收购合同,客观公平分配种植面积和合同产量,全面实施实栽面积插牌管理,确保实栽面积的真实性;严格公示制度,对30亩以上的大户、村组干部、烤烟辅导员及其亲属等重点监管人员的合同进行单独公示,接受群众的监督,并对种植大户、村组干部、烤烟辅导员等重点人群签订和履行合同情况进行重点检查,严厉打击倒卖合同等违规违纪行为。
    提升商品化、专业化水平。100%推行商品化育苗,提升烤烟育苗质量,严肃烟苗价格监管,合理规划育苗和移栽时间,严格分段分批育苗,不出现苗等地或地等苗情况。全力推进商品化烘烤,以合作社或烘烤公司为主体,引进技术和本地培育相结合,大力培育当地烘烤能手从事商品化烘烤,提高商品化烘烤覆盖率。
    加强基础设施建设。加大特色品种种植区域卧式密集烤房建设力度,同时用果蔬烟叶烘干机的建设弥补卧式密集烤房的不足;按质按量完成新化、戛洒、扬武烟水项目区建设,降低烟农劳动强度,减少烟叶生产成本,促进全县烤烟稳产高效。
    强化技术措施落实。提高备耕质量,促进种植规范化,整合机耕机耙及机械起垄项目,实施深耕碎垡、翻晒杀菌;巩固膜下小苗移栽,提高抗旱保苗效能;坚持烟田“用养结合”,合同面积100%施用商品有机肥,推进减量增效施肥,落实土壤改良技术,推进专业化植保。落实“2260”高端特色烟叶开发1万亩和“KRK26”特色品种种植4000亩,巩固提升“2260”项目及特色烟叶开发。
    加大扶持政策力度。坚持县级配套投入烟叶税的10%以上用于扶持发展烟叶生产,坚持政策倾斜保障特色品种,坚持经费放活基层把控助推工作,2018年全县将配套投入1392万元,重点突出生物质燃料、商品有机肥、商品化烘烤、果蔬烟叶烘干机、统防农药、特色品种补贴等16项的产业扶持。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。