Ϊҳ|ղ|û¼
玉溪市新平县新化乡阿宝村群众不等不靠 自费改良土壤种植蔬菜
作者: 魏勇彪 田金菊  信息来源: 新平县新化乡  发布时间:2018-01-10 09:13:12


     在脱贫攻坚进程中,新平县新化乡阿宝村的群众不等不靠、自力更生,努力靠自己勤劳的双手脱贫致富,在没有资金扶持的情况下,自筹资金进行土壤改良,大力发展蔬菜生产,增加经济收入。
    地处绿汁江畔的阿宝村,热区资源丰富,土地富饶,成片的土地上栽种着辣椒、番茄、豇豆、姜柄瓜等各类新鲜蔬菜。2011年,阿宝村委会成立,下辖六个村民小组,村委会班子成员积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动群众发展蔬菜产业,大部分群众通过发展蔬菜种植摆脱了困境,建盖起了新房,购买了新车,蔬菜逐渐成为了当地群众脱贫致富的支柱产业。
    今年,针对村里部分土地土壤板结、渗水透气性差的问题,村里群众不等不靠不要,自筹资金,请挖机从绿汁江里挖出泥沙,再把泥沙运到菜地里,将泥沙和田地里的土壤进行搅拌后栽种蔬菜,有效改善了土壤板结,增强了土壤的透水性和透气性,有效提高了蔬菜的产量和品质。
    目前,阿宝村已有三十多户农户投入了七十多万元资金,对六十多亩田地进行土壤改良,收到了较好的效果。通过土壤改良,当地群众更好的发展反季蔬菜、冬早蔬菜,最多的一年有二十多万元收入,最少的也有六七万元,今年,全村种植各类蔬菜1000多亩,预计实现蔬菜产值1800万元。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。