设为首页|加入收藏|用户登录
峨山县多措并举助推耕地质量提升与化肥减量增效项目顺利实施
作者: 刀凤兰  信息来源: 峨山县土肥站  发布时间:2018-11-08 16:41:42


为切实实施好峨山县耕地质量提升与化肥减量增效项目,提高农民群众的科学施肥意识,降低农业面源污染,改善了农田生态环境,实现我县“既要粮食满仓”,又要“绿水青山”的“双赢”农业发展模式,峨山县多措并举,助推全县推耕地质量提升与化肥减量增效项目顺利实施。

一、举办示范样板,集中展示耕地质量提升和化肥减增效技术。依据各乡镇的农作物布局实际,分别在双江、化念、甸中等乡镇举办水稻、玉米、番茄、白菜等粮经作物化肥减量增效技术示范5000亩,有效发挥了“以点带面,辐射全县”的作用,提高了广大农户学习节肥技术、先进施肥方法、施用新型肥料积极性,切实扩大了项目主推技术的落实率和到位率。

二、开展形式多样的技术培训,逐步改善农民群众老旧的施肥观念,让先进的科学施肥技术切实运用到农业生产中为广大农民群众带来实惠。通过采取集中培训、现场指导、外出观摩学习等方式在各乡镇开展鲜食玉米、水稻、蔬菜等农作物节肥增效栽培技术培训,大大增强了农民群众的节肥和环境保护意识,提高了肥料的利用率,节约了农民的生产成本,为推进项目的顺利实施奠定了基础。截至目前,共计召开培训会151期次,培训农户22000人次,发放技术资料26000份。

三、对示范样板进行物化补助,扩大了新型肥料、施肥新技术等节肥措施的推广应用,充分调动了示范户的生产积极性,促进项目的稳定实施。在项目实施过程中,土肥站依据农时,通过公开招标的方式,适时采购了3049.2吨生物有机肥、100吨硅钙钾镁肥、100吨生石灰免费发放到示范户手中,极大的提高了示范户进行新品种、新技术使用推广和带动周边农户进行“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的积极性。

四、积极开展田间试验,进一步探索、验证、总结出可在大面积生产中推广应用的化肥减量增效技术模式。结合项目的实施,在示范区开展了52组水稻、玉米、油菜、白菜、番茄等粮经作物化肥减量增效技术田间试验,收集、整理、总结出了部分农作物的最佳施肥量、施肥方法、肥料配比等数据,为接下来的大面积生产实践、推广应用提供了依据。(土肥站   刀凤兰)

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。