设为首页|加入收藏|用户登录
峨山县农业局强化科技培训助推贫困村发展产业实现脱贫取得实效
作者: 农业局  信息来源: 峨山县农业局  发布时间:2017-11-07 15:46:56

峨山县农业局的帮扶联系村为石板、婀娜2个村委会15村民小组,共有贫困户82户350人。为实现县委、县政府下达的扶贫攻坚任务,峨山县农业局结合农业部门自身优势,采取技术培训、送科技上门等方式,强化科技培训助推贫困村发展产业实现脱贫。

一是大力普及现代种养技术,加快新型职业农民培育,帮扶符合条件的贫困户劳动力参加职业技能培训,让贫困户至少掌握1-2门农业技术。截止目前,劳动力转移培训1176人,培训11期,印发资料760册,涉及贫困村民小组21个918人。组织开展农业科技培训,共65期3532人次,发放科技培训材料4000余份,投入资金55.4万元,确保贫困村培训全覆盖。

二是制定产业发展规划,为贫困村农户脱贫奠定基础。我局研究制定了《峨山县十三五产业精准扶贫规划(2016—2020年)》、《峨山县脱贫攻坚农业产业扶贫三年行动计划(2018-2020年)》,并帮助指导石板、婀娜村委会制定扶贫发展规划。

三是加快实施产业扶贫步伐。实施石板村婀娜村现代农业生产发展蔬菜产业项目、石板村市级开放型农业发展项目、温带水果项目等项目,共投入资金369万元。实施婀娜稻田生态养鱼项目、农户数30户,面积156亩,项目补助资金13026元。

四是开展活动助脱贫。以“感党恩”、“共建—双推进”、“国家扶贫日”活动为契机,开展活动助贫,共捐赠扶贫资金1.3万元,购买化肥,垃圾桶帮助贫困户改善生产生活条件。共发放扶贫政策宣传手册82本。“国家扶贫日”开展农业栽培技术培训助脱贫。(农业局)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。