设为首页|加入收藏|用户登录
我市出现罕见冬季暴雨过程
作者: 刘黎 尤红  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2019-01-17 09:34:31

  受南支槽前西南气流与2019年1号台风帕布进入印度洋减弱的热带低压云系共同影响,1月8日,我市出现罕见冬季暴雨过程,多地降雨量破同期历史极值。
  市气象台监测数据显示,7日20时至8日20时,我市九个气象大监测站有六个站记录到暴雨,三个站记录到大雨;全市共有182个区域自动站录得降水数据,降水25毫米至49.9毫米的有77个站,50毫米至80.3毫米的有98个站,降水不足25毫米的有7个站。全市最大降水80.3毫米出现在元江县龙潭乡,红塔区区域自动站最大降水为58.2毫米,江川区区域自动站最大降水为68.2毫米,澄江县区域自动站最大降水为52.9毫米,通海县区域自动站最大降水为77.2毫米,华宁县区域自动站最大降水为72.1毫米,易门县区域自动站最大降水为70.9毫米,峨山县区域自动站最大降水为69.7毫米,新平县区域自动站最大降水为67.9毫米,中心城区区域自动站最大降水为50.0毫米。
  据了解,与历史同期降水数据相比,8日,全市四个气象大监测站均破了1960年有观测资料以来的1月日降水极值历史纪录,分别是:通海县70.3毫米、华宁县56.9毫米、元江县71.5毫米、江川区55.1毫米。
  此次罕见冬季暴雨过程,玉溪市气象台提前两天发布重要天气消息,通过网络、微信、电视等各类平台进行了交通出行、库塘蓄水等重点提醒,较好地发挥了提前预警作用。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。