设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪两村成为“美丽乡村+文化”试点项目村
作者: 邢定生  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2018-10-08 09:07:12

    记者日前从市财政局了解到,经过竞争立项,我市江川区江城镇温泉村委会徐家头村民小组和华宁县宁州街道办事处上村社区碗窑村民小组成为了云南省“美丽乡村+文化”试点项目村,并获得1300万元财政资金支持。
  市财政局综改办主任文虹告诉记者,“美丽乡村+文化”试点旨在进一步丰富和提升美丽乡村建设的内涵和品质,打造美丽中国的乡村样板村和乡村振兴示范村。试点工作以建设美、经营美、传承美“三美”同步推进为重点,注重美丽乡村建设与文化的融合,推动乡村文化事业和文化产业繁荣发展,建成一批能够带动当地经济社会发展、宜居宜业的品牌名片村,打造美丽中国的乡村样板,为实施乡村振兴战略提供文化支撑。
  据悉,徐家头村背靠古滇文化遗址李家山,依托当地独特的资源优势,将围绕青铜打造美丽乡村,项目获得800万元财政资金支持,首批400万元资金已经下达;碗窑村将以陶瓷文化展开项目,500万元项目资金已一次性拨付到位。结合项目的实施,试点村将探索建立农村可持续发展机制和农民持续增收的长效机制,盘活地方和民族特色文化资源,推进建立农村环境治理与保护长效机制,促进乡村传统文化与生态文明建设融合发展。同时,加强农村社区公共服务能力建设,激发农村农民自我发展的内生动力。
  “美丽乡村+文化”试点将由党委、政府牵头负责,财政部门具体实施,有关部门协调配合,构建政府、市场、社会协同推进试点的参与机制。试点内容包括:保护利用乡村传统文化,处理好乡村规划建设与历史文化保护传承的关系,实现美丽乡村和文化的完美结合。





    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。