设为首页|加入收藏|用户登录
民富村美才是真正的乡村振兴
作者: 无逸  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2018-09-30 12:09:48

    在各级各部门一系列乡村振兴政策支持下,华宁县华溪镇甫甸社区下拖卓村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极探路产村融合,努力实现绿色发展。(详见本报9月21日2版相关报道)
  数千年来,作为传统农耕社会的中国,不管怎么样城市化,乡村都是一道抹不去的风景。美丽乡村是小康社会在农村的具象化表达,是每个人心中的桃花源。美丽乡村,应是产业兴旺、农民富裕、特色鲜明、社会和谐,应是生态宜居、环境优美、布局合理、乡风文明。
  在建设美丽乡村和乡村振兴的道路上,各地都在积极探索不同的发展模式。但不论发展怎样的产业,走怎样的道路,其最终目的都是为了让村民更富、村落环境更优美,让乡村实现良性运行。
  从一个偏僻贫穷、乏人问津的小村落,到游人络绎的美丽乡村,下拖卓的美丽“蝶变”只用了短短四年多时间,其建设经验亦可供借鉴:依托自然禀赋,挖掘特色文化底蕴,因地制宜发展特色产业,通过产业良性互动,走活了“生态+产业+旅游”的富民之路,形成了乡村振兴的新姿态;其“产村融合”的思想理念,成功将本土资源转化成当地经济发展的助推器。
  民富村美,才是真正的美丽乡村,才是真正实现了乡村振兴。而美丽乡村该怎么建、建成什么样,各地情况有所不同,还需结合自身实际和特点,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,形成农业强、农村美、农民富的大格局,让农民群众有更多获得感和幸福感。
  让村民富起来、环境美起来,让农村成为安居乐业的美丽家园,受益的不只是当下,更是子孙后代的未来,这才是真正的乡村振兴之路。





 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。