设为首页|加入收藏|用户登录
华宁县通红甸乡柑桔交易市场建成并投入使用
作者: 王志超  信息来源: 华宁县通红甸乡农科站  发布时间:2018-08-09 11:29:56

随着柑桔产业的发展壮大,华宁县通红甸乡柑桔交易日趋活跃,一到上市季节,各方客商云聚,大量的收购商和农户在公路沿线和田间地头进行交易。形成了以”路”为市、以”田”为市的交易方式,既影响了交通,又存在着较大的安全隐患,同时也给交易双方造成了不便。为彻底改变通红甸乡柑桔交易难的问题,通红甸乡党委、政府多方协调,争取到项目资金共90万元用于市场建设。通过招商引资、整合民间资本的方式引进华宁县通红甸乡龙树柑桔科技开发有限公司与通红甸社区合作建设柑桔交易市场。

项目于2016年3月开工建设,至2018年7月底建成并投入使用。该项目预算投资156.18万元,计划于2017年6月建成。由于受地形、地质的影响,在项目建设过程中多次出现山体滑坡、挡墙倒塌,造成工程未能如期完工。通红甸乡党委、政府积极协调,整合各方力量参与项目建设,完成总投资490.98万元。市场建成后将对通红甸乡产业发展起到积极的推动作用。

一、综合效益

通过实施柑橘交易市场建设项目,一方面可以彻底改变通红甸乡以为市、以为市的交易方式,改善通红甸乡柑橘交易环境,促进通红甸乡柑橘产业良性发展;另一方面可以为橘农提供一个安全、高效的销售场所,既可最大限度消除交通安全隐患,又可为橘农节约运输和食宿成本;以每天销售450吨柑橘、每吨柑橘运费150元/吨、平均每年交易80天计算,每年可节约运输费用540万元,节约食宿费80余万元,场建设综合效益显著。

二、经济效益

通红甸乡柑桔产量达24000吨,周边青龙镇、弥勒县西一镇、西二镇柑桔产量18000吨,总计产量46000吨以上。按每年分选15000吨,分果、打蜡、包装0.8元/每公斤计算,2018年可产生经济效益1200万元,2019年将产生经济效益1500万元以上。除柑桔交易外,市场还可用作其它农产品交易,继续产生经济效益。

三、社会效益评价

1项目建成后每年可为国家增加税收84万元、按7﹪税率计算

2、可容纳待业及无业人员100人进场务工,既可就地转移农村剩余劳动力,解决部分失业群众基本生活保障,又维护了社会稳定,同时方便了群众销售柑桔。

3促进通红甸乡商品流通,增强桔农商品意识,提高人民的物质文化生活水平,促进通红甸农业产业健康发展。

4提高通红甸的全方位辐射能力,增强与周边地区的经济往来与合作,促进经济、旅游、文化 等全面发展。

5带动运输业、餐饮业等行业发展。

通红甸乡柑桔交易市场工程建设完成,是通红甸乡唯一一个集柑桔交易、分选、包装为一体的交易市场,市场服务更加完善,辐射能力不断拓展,带动能力进一步提高,综合实力显著增强,通红甸山地柑桔知名度不断拓宽,为本地经济可持续发展,提高周边辐射带动能力都具有十分重要的意义,且该项目投资风险小,效益好,同时还能为消费者提供一个便捷、卫生的交易中心和物资集散地。

 

撰稿人:王志超

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。