设为首页|加入收藏|用户登录
特色小镇建设贵在“特”
作者: 报人  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2018-09-30 12:07:35

  眼下,“特色小镇”渐渐成为一个热词,我市的特色小镇建设也在如火如荼地进行中。
  特色小镇不是人们熟悉的传统意义上的建制“镇”,也不是行政区划单元或产业园区,而是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合的创新创业平台。产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,是特色小镇的内涵特质。
  “特就特在产业,一定要有产业的支撑。”这是红河州弥勒市特色小镇建设的一条经验。特色小镇建设不是简单的房地产开发。因此,特色小镇建设应产业先行,要有特色产业做支撑。产业是特色小镇发展的根本,如果没有产业尤其是特色产业做支撑,房子盖得再漂亮,马路修得再宽阔,都可能成为“空心镇”;如果没有产业支撑,发展特色小镇无异于缘木求鱼。因此,在特色小镇创建中,应紧紧围绕产业“特而强”的要求,立足当地资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等特色,宜农则农、宜工则工、宜游则游,把特色产业逐步做精、做强,形成“产、城、人、文”的有机融合。
  如果说产业是特色小镇的生命力,那“特色”就是产业的核心竞争力,是特色小镇的基因。国内特色小镇建设的经验表明,特色小镇建设应找准特色、突出特色、坚持特色。特色小镇的发展核心就在于抓住特质,从而彰显自己的独特魅力。特色小镇建设要“特”起来,关键是要发掘与提升地方文化内涵。“一方水土养一方人”,每个地方都有自己独特的自然环境、历史文化、风土人情,只有立足地方资源的独特性,让特色小镇具有自己的“个性”,做到“人无我有、人有我优”,才能在特色小镇的建设中不千镇一面,避免同质化竞争。
  目前,我市正在创建的特色小镇,或基于自身地域文化的特色资源,如新平戛洒花腰傣风情小镇、澄江寒武纪小镇等;或基于自身的特色产业,如华宁盘溪橘乡小镇等。无论是走哪种发展模式,选择哪种路径,都需要发掘好特色。有特色,才会有核心竞争力。





    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。