设为首页|加入收藏|用户登录
乡村蝶变展新颜
作者: 吴坤娱  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2018-09-05 11:18:48

 
    整齐的滇中民居、花园式的住宅小区、清新的空气……8月15日,记者走进红塔区大营街街道大营街社区,一幅美丽的乡村图景呈现在眼前。
  大营街社区新建的住宅区里,有公园、有健身设施,四周树木葱茏。闲时,社区居民都喜欢到这里聊天、唱歌。
  居民黄大爷退休后回到这里居住。他说:“搬回老家,图的就是干净清新的环境,在这里生活很舒服。”
  改革开放40年来,玉溪农村发生了翻天覆地的变化,一幅幅秀美的田园风光画卷正在全市各地徐徐展开,向老百姓展现了美丽乡村建设的丰硕成果。
  
生活环境更好了
  40年前,农村住房大多是土坯房,甚至还有茅草房。改革开放40年来,农村的住房大部分变成了水泥房、楼房,且设施齐全。电气化已经基本取代了烧柴,既巩固了退耕还林成果,又保护了生态环境,农村生产生活条件有效改善。
  40年来,农村基础设施建设不断加强。全市农村公路通车里程达15777公里,74个乡镇(街道)全部实现硬化,通畅率100%;率先在全省实现户户通电目标;实施了农村危房改造暨抗震安居工程,全市4类重点对象危房数16219户,截至目前已改造竣工11688户。
  曾经的农村,给人的印象是“脏、乱、差”。随着经济社会的发展,农村人居环境发生了巨大变化。
  在开展农村人居环境整治行动中,建设垃圾池、污水处理厂、公厕等基础设施,全市5643个自然村垃圾有效治理覆盖率达100%,519个建制村建成公厕1042座、覆盖率达100%。
  此外,随着“百村示范、千村整治”工程的实施,对村内道路、特色民居、文化活动室、活动广场、公厕等基础设施进行了提升改造,涌现出峨山县富良棚乡塔冲村、红塔区春和街道张西河村、澄江县龙街街道高西社区高楼房组等一批美丽乡村建设的典范。
  塔冲村曾经是一个贫困村,在国家和当地政府扶持下,通过美丽乡村建设,村民拆旧房、建新房,2016年底入住新居,一些村民将闲置房舍改造为民宿客栈,用于接待游客,发展乡村旅游。
  
农业向现代化发展
  近年来,玉溪加快推进农业供给侧结构性改革,做大做强新产业,拓展新业态,全力推进高原特色现代农业转型升级,逐步形成效益型、科技型、外向型、加工型、生态型特色产业。
  市财政每年安排专项资金支持现代化农业发展,加快农业现代化步伐。截至2017年,全市累计发展农业龙头企业162户、农产品加工企业475户、农民专业合作社855个、家庭农场573个,培育新型职业农民1620人。
  澄江县悦莲庄园秉承绿色发展理念,立足抚仙湖生态保护,推动吉花村30余户农户进行土地流转,引进云南福莲农业科技开发有限公司开发建设现代农业庄园,实现了一、三产融合发展,形成了集传统农耕、文化旅游和现代商业于一体的荷花精品庄园。
  
群众生活水平提高了
  40年来,玉溪乡村群众的生活水平显著提高,贫困人口逐渐减少。截至2017年,全市9个贫困乡、75个贫困村实现摘帽出列,12.1万贫困人口脱贫退出,全市贫困发生率降至1%以下,全市贫困乡、贫困村和贫困户的收入明显提高,住房安全明显改善,教育、医疗和养老得到保障。
  农村生活实现从贫困到总体富裕的历史性跨越。2017年农业总产值245.58亿元,是1978年的86.17倍,年均递增12.1%;农村居民人均可支配收入13057元,是1978年的106.15倍,年均递增12.7%。
  新平县平甸乡磨皮村2013年被确定为省级贫困村,如今通过土地流转,引进农业龙头企业带动柑桔产业发展,2017年农民人均纯收入达8289元,比土地流转前的2013年整整增加了3499元,一举摘掉省级贫困村的帽子。
  
文明新风扑面来
  40年来,一系列强农惠农政策的实施,农村改革不断向前推进,美丽宜居乡村物质基础不断夯实,全市农村正向着农业强、农村美、农民富的目标迈进。
  40年来,群众生活水平提高了,业余文化生活丰富了,随着广播、电视、互联网的普及,群众的精神文化生活也日益丰富。
  在农村推行移风易俗,大力倡导尊老敬老、厚养薄葬。通过法治、德治建设的共同推进,提高群众的安全感、幸福感,农村文明新风扑面而来。
  红塔区在全区实行村规民约修订管理,涵盖了事务管理、社会治安、民风民俗、环境卫生、婚丧嫁娶等方面,有效规范了村(居)民日常生活中的行为,在村(社区)内营造了遵纪守法、文明和谐、男女平等、夫妻和睦的良好社会氛围。
  “如今,打麻将、玩扑克的人少了,读书看报的人多了;酗酒滋事的人少了,健身娱乐的人多了。”居民们高兴地说。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。