Ϊҳ|ղ|û¼
玉溪市澄江县农业局关于落实“保卫抚仙湖 雷霆行动”推进工作情况
作者: 施永福  信息来源: 澄江县农业局种植业股  发布时间:2018-02-08 11:26:59

 

按照李克强总理对保护抚仙湖的批示精神,结合中央、省、市、县会议要求,澄江县农业局扎实推进保卫抚仙湖雷霆行动工作,现将近期工作情况汇报如下:

一、基本情况

径流区内大水大肥种植模式造成农业面源污染严重。终修改形成《实施方案》(送审稿)已提请市政府常务会议研究通过,申请给予验收销号。另外,县级《抚仙湖径流区土地流转发展生态农业实施方案》已按县领导要求先后修改十余稿,20181月县政府安排县委农办、烟办牵头,组织两办、科协、农业到各镇(街道)调研,广泛征求意见,全方位倾听民意,为完善县级方案和科学决策提供依据,力争本月底修改完成县级方案。

按照市、县政府的安排,县农业局于2018123启动《实施方案》风险评估工作,按照程序通过谈判选定玉溪恒泰稳评公司作为评估单位,确定了调查范围,拟定了入户调查表、问卷调查表,召开工作安排会议,下发召开村民代表座谈会通知,草拟《实施方案》通告,筹备《实施方案》专家论证会议。

二、目前工作存在的问题

(一)规模畜禽养殖场存量大,养殖设备差异大,按期限关停搬迁较为困难。

(二)资金迟迟没有到位,规模畜禽养殖关停搬迁、拆除塑料大棚和流转土地工作正常推进困难。

(三)部门之间配合乏力。畜禽养殖、土地休耕、土地流转、水产养殖等搬迁、流转工作涉及部门多,靠单一责任部门负责工作难度较大。

三、下步打算和建议

(一)进一步加大宣传力度。通过入户宣传调查、召开专题工作动员会、发放通知、公告等方式,征求种植、养殖户意见,商讨补助事宜,宣传退出整改方案和保卫抚仙湖的重大意义。同时,加强配套政策的研究分析,宣传好、落实好政策,加快保卫抚仙湖雷霆行动工作稳步推进。

(二)加快推进土地流转工作及风险评估工作。

(三)强化组织领导和部门沟通,快速稳步推进雷霆行动工作落实。一是牵头研究补助政策,对照责任清单,按照相关工作的时间要求认真落实土地流转、拆除大棚以及规模畜禽养殖户的关停搬迁工作。二是做好联席调度、问题梳理工作,对各调查组定期上报的工作开展情况进行分类梳理,对涉及到的共性问题集中讨论,对个例问题单独调度。三是做好督促督办、整改落实工作。对目前存在的问题提出整改意见,按照雷霆行动清单整改要求,限时完成。

(四)积极争取各级资金支持。建议市委、市政府研究建立专门针对抚仙湖径流区生态农业发展的长期性的生态补偿政策并给予资金支持,由政府统一将抚仙湖径流区耕地集中流转,一手抓土地休耕工作,一手抓农业项目包装,加强对外招商引资发展生态农业,提升澄江农业品质,延长农业产业链,实现澄江农业发展接二连三,增加农民收入,提高农业效益,促进农村发展。

(四)积极发挥优势,服务三农。一是深入实施农村科技培训。结合各重点产业,突破性产业,办好针对性强的专业培训,向专业示范村(户)倾斜,通过示范带头作用让更多的农民从土地上解放出来,加快我县结构调整步伐,实现脱贫致富。二是继续推广新型农业科技,以蓝莓、荷藕种植及荷田养鱼等主导产业为主,结合保卫抚仙湖,推广测土配方、绿色防控、水肥一体化和推广使用有机肥等新型农业技术,减少农业面源污染,提升澄江县农业科技创新及成果转化,促进粮食增产、农民增收。

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。