Ϫũҵ ϪũҵϢ
Ϊҳ|ղ|û¼
抚仙湖径流区耕地休耕轮作项目推进情况
作者: 施永福  信息来源: 澄江县农业局种植业股  发布时间:2018-01-31 14:34:36

 

一、项目背景

为深入贯彻“两山论”精神,打赢“蓝天、碧水、净土”三大污染防治攻坚战,落实保卫抚仙湖雷霆行动要求,研究解决径流区内大水大肥种植模式造成农业面源污染严重问题,市、县政府紧急启动了抚仙湖径流区5.35万亩耕地休耕及产业结构调整项目,旨在对径流区耕地进行休耕和农业产业结构调整,有效控制农业面源污染,保护抚仙湖。

二、开展的工作及取得的成效

(一)上下联动,完成市级方案编制和上报

2017124日至2018122日,贺彬副市长先后三次召集市农业局、市抚管局、澄江县政府、县农业局等相关部门和省内环保、农业方面的专家、学者召开专题会议研究抚仙湖径流区耕地休耕项目实施方案,并于2018111日带领财政、抚管、抚投相关人员到省财政厅作专题汇报,研究项目资金筹措问题。在此基础上,经市县农业部门加班加点编制,历时48天,累计修改二十多稿,最终修改形成《实施方案》(送审稿),于2018122日经市政府常务会议研究通过

(二)深入调研,广泛征求意见

2018110日县政府安排县委农办、烟办牵头,组织两办、科协、农业到各镇(街道)调研,以召开座谈会的方式,广泛征求意见,全方位倾听民意,认真完成了调研报告,为完善县级方案和科学决策提供依据。

(三)及时开展评估及论证,防范潜在风险

确保项目实施方案的科学可行,防范项目潜在的各种风险,维护社会稳定,保障项目实现预期生态和社会效益,经县委、县政府研究,同意召开项目社会风险评估及实施方案专家论证会议。目前正在有序开展调查入户工作,涉及农户40000多户,已发放问卷20000多份。

三、存在问题及建议

(一)土地流转难度大、问题多

一是农户对耕地依赖性强,对租金要求高。少部分对土地依赖性不强或懒于耕作的农户希望尽快流转出土地以获取租金,依赖性强的农户多以种植蔬菜为主,相比种植荷藕、水稻、蓝莓等作物经验更为成熟,且投入低、风险小、周期短、产出高,政府现有补贴政策及平均3600-4000元每亩的土地租金远远低于种菜收入,难以达到这部分农户的利益诉求,故不愿意将土地流转给政府。

建议:事关重大,建议市、县进一步调研、论证,谋定而后动,广泛征求意见,全方位倾听民意,进一步完善方案和补助政策,在4000/亩∙年基础上再提高土地租金,恳请市政府帮助协调资金。

二是失地农民生活和就业难以保障。5.35万亩土地流转涉及径流区素质参差不齐的4万多户农户,相当一部分无其它生活技能和来源,50-70岁年龄段的农民难以外出务工,大规模流转土地势必造成大量剩余劳动力,招商引资后鼓励企业就近就地用工仅是理论性策略,又非一朝一夕之功,且存在许多不确定因素,难解燃眉之急,极易导致农村返贫和其它社会问题。

建议:一是政府主导开展实质性工作,提前谋划和安排,由劳动人事部门牵头组织深入调研,摸清劳动力现状和用工情况,开展好宣传、培训、安抚工作,千方百计先解决一批闲置劳动力就业问题,尽可能消除已给农户造成的“失地恐慌”。二是应地制宜,政府将部分土地流转土地无偿提供给原农户按种植规划和产业要求种植,双方签订保证协议,农业部门联合镇(街道)、村组加强对种植技术指导培训及投入品的监管,县财政安排适当工作经费,确保在“农户有地可种,收入不减“前提下调整种植结构保护抚仙湖。三是在条件适宜的区域建设工业园区,如路居镇上坝罗得母片区,最大限度安置因流转土地后产生的剩余劳动力,保障失地农民的生存权和发展权,确保收入不减少、生活有保障,兼顾生态与社会效益,实现全县经济的可持续发展。

三是流转土地牵扯的历史遗留问题难以解决。各镇以往流转土地情况多样化,政府或者私人流转标准不统一,租金都与本次流转存在一定差距,难以平衡,政府强行执行平衡措施没有法律依据,难以协调实施,容易引发纠纷。

建议:最大限度考虑民生、维护社会稳定,对已流转的土地,不管是政府行为还是个人行为,全部由财政出资,补足与本次流转土地租金差价部分,维护农户和投资方利益,实现公平、公正、可持续。

(二)项目落地难度大,严重阻碍招商引资工作

抚仙湖径流区耕地休耕项目投资巨大,根据方案测算,仅2018-2020年需要投入11.5亿元,资金筹措上除了完善并优化抚仙湖径流区土地流转发展生态农业补偿机制,加大财政扶持力度,充分发挥财政资金杠杆撬动作用外,必须鼓励和引导金融、保险、企业、专业合作组织等积极参与,以现代农业庄园、田园综合体为载体,走生态农业及三产融合项目的必由之路。三产融合项目必须配备相应的功能区,拓展旅游观光相应配套工程,才能达到与第三产业的有机融合,而澄江县抚仙湖保护压力巨大,项目审批过程中,涉及永久性建筑、拓展旅游观光的相应配套工程等建设项目需按照项目基本建设程序办理抚仙湖径流区项目审批领导小组批文后才能到发改局办理备案(立项)手续,手续繁杂、周期长、进度慢。并且,该类项目也因涉及融合事项无法审批,使得一些企业项目失掉了良好的商机,同时也导致了不少项目未经批准违法用地行为的发生,对项目的推进造成了较大制约,是强化招商引资最大瓶颈,无法保障抚仙湖径流区休耕轮作工作健康持续推进。

建议:由市政府牵头,组织市发改、国土、农业、财政等部门及有关单位研究帮助我县解决三产融合项目审批立项及用地难题,简化程序,加快审批进度酌情、适度对相关产业融合项目取消抚仙湖前置审批,用好用活国家及云南省设施农用地政策,研究基本农田调规问题,在未来经营性建设用地规划时,向农村三产融合项目倾斜,合理处置农业企业的违章建筑,争取一定程度破除该三产融合项目用地难题,创造良好投资环境,全力支持好现代农业庄园、田园综合体等项目发展,保障抚仙湖径流区休耕轮作工作健康持续推进,促进全市一二三产业融合又好又快发展。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。