设为首页|加入收藏|用户登录
澄江县农业局到东山村委会指导农业生产推进脱贫攻坚工作
作者: 王议椿  信息来源: 农业局办公室  发布时间:2017-11-10 15:45:39


目前正当澄江县小春农作物播种季节,为帮助指导贫因村发展农业生产,助力脱贫攻坚工作 2017年10月12日、26日、30日,县农业局局长李文进3次率队到部门包村干部帮户点东山村委会实地指导农业生产和脱贫攻坚工作,东山村委会书记李龙辉、副主任年思华等三委成员,驻村第一书记王敏,扶贫工作队袁锐、段彦华、刘凯等参加调研座谈,在充分听取牛场、风口哨小组农业生产发展、建档立卡贫困户信息完善上报、贫困户危旧房改造、百千工程项目等进展情况汇报后,针对农业生产和脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,就下一步如何发展农业生产,推进脱贫攻坚工作进行了帮助和指导。

一、目前,澄江县烤烟、水稻、包谷、蔬菜等大春农作物已收割结束,正在进入小春农作物播种季节。要指导帮助贫困户重视蔬菜、小麦等小春作物种植规划工作,做好区域化布局。要壮大优势特色经作种植,凸现贫困户特色农业,进一步优化产业结构,突出抓好贫困户蔬菜、粮食、畜牧产业,同时抓好核桃、经济林、竹子、水果等特色经作产业,大力开展以小麦、蔬菜、冬玉米、马铃薯等为主的秋冬农业开发。

二、坚持把稳定粮食生产作为贫困村(户)农业农村经济发展的首要任务,按照“稳定粮食播种面积、调整优化种植结构、主攻单产、增加总产、提高效益”的思路,依靠科技,大力开展粮食高产创建、良种推广、间作套种、地膜覆盖、配方肥应用、病虫害综合防治、机械作业等科技增粮措施,不断增强贫困村(户)粮食自给综合生产能力。

三、充分发挥东山贫困村气候温凉及饲草饲料丰富的优势,按照“增加总量、提高质量、突出特色、择优发展”的要求,突出发展贫困户的草食畜牧业和特色家禽业。以林下养殖、循环养殖、种养结合、畜牧业良种化、规模化、标准化、生态化为发展方向,大力开展标准化养殖示范户建设,建设一批规模化畜禽养殖户、高原生态牧场。

四、培育壮大贫困村农民专业合作社、种养大户、家庭农场、农业龙头企业等新型经营主体。在提升东山牛场蔬菜批发交易市场、忠伟蔬菜农民专业合作社、澄江东山乐万家、东山东坡庄园的同时,采取土地流转、土地托管、订单农业等方式,与贫困村、贫困户建立稳定的利益联结机制和资产合作关系,鼓励贫困地区各类企业积极开展农业对外合作,扩大农产品出口,提升经营能力和管理水平。

   

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。