设为首页|加入收藏|用户登录
2017年玉溪市澄江县秋粮生产及收购调查
作者: 李成春  信息来源: 澄江县农技站  发布时间:2017-11-02 11:48:59


为深入了解澄江县今年秋粮生产形势,分析预测秋粮上市价格情况,2017年1028日,县农业局组织相关人员,通过调查了解今年秋粮生产和收购的基本情况,并对秋粮产后价格及收购形势做出分析

一、基本情况

近年来,随着农业产业结构的调整,在粮食种植面积逐年减少的情况下澄江县努力提高农作物单产水平,扎实开展粮食高产创建活动,认真落实各项惠农政策,农业综合生产能力显著提高。2017年的秋粮生产仍然喜人,稻谷、玉米、大豆长势良好,丰产丰收已成定局全年粮食播种面积9.35万亩,其中秋粮播种面积 6.33万亩。全年粮食总产3650万公斤,其中秋粮总产3250万公斤。目前玉米、大米、大豆已经开始上市,农户玉米出售的价格2.2-2.5/公斤大米出售价格6.0-6.2元/公斤,大豆出售价格6.5-7.0元/公斤。

二、主要措施

(一)及早着手安排部署,全力做好腾仓并库、空仓消毒、设备检修、器材准备、检化验仪器、衡器校对、人员培训等各项准备工作。据调查了解:2017年7月底完好仓容粮仓10600完全能满足秋粮收购需要。

(二)严格执行收购政策,积极收购农民余粮。指导粮食收购企业不折不扣的严格执行国家“五要五不准”收购守则,全力守住“种粮卖得出”的底线目标,严格执行“一手粮,一手钱,不打白条”的规定。

(三)创新收购方式,积极引导入市收购。督促收购企业紧抓新粮上市粮源充足的有利时机,改变坐等收购的方式,采取预约收购、上门收购、委托收购、代收代储等各种方式开展收购。充分发挥社会多元市场主体点多面广、收购灵活的优势,积极引导玉米深加工企业和饲料生产企业入市收购,拓宽玉米销售渠道,解决农民余粮出售问题。

(四)进一步加强市场监测预警,密切关注市场动态。高度关注国际、国内粮油市场走势,密切监测市场价格变化情况,加强省内外粮油市场监测,认真分析市场情况,及时提供统计信息服务。

(五)加强监督检查,切实维护收购秩序。秋粮收购期间,县粮食部门加大监督检查力度,把与农民利益密切相关的粮食质价政策执行情况和是否存在“打白条”问题作为检查的重点,严厉查处拖欠农民售粮款、“克扣斤两”“以陈顶新”“转圈粮”等各类坑农害农和破坏市场秩序的行为,对工作不力、失职渎职、造成不良社会影响的单位和个人要严肃问责追责。

(六)强化政策宣传解读,帮助农民全面了解收购政策和新的国家标准,形成合理的价格预期,适时出售余粮,增加种粮收益。预计,今年澄江县粮食企业及个体经营户将收购粮食2280公斤左右,销售粮油2250万公斤左右

三、当前困难问题

(一)粮食收购市场疲软。秋粮市场交易清淡,各收购主体的收购积极性不高。

(二)养殖业行情持续低迷,饲料用玉米需求不振,食品餐饮业对酒精、淀粉等玉米深加工下游产品消费受阻,制约玉米行情攀升。

(三)玉米储藏难度大,对仓储设施的要求高,由于粮食收购企业烘干设施不足,玉米收购水分偏高(水份在17%左右),既影响粮食收购进度,又存在储存安全隐患。

(四)秋粮收购主体为粮食经纪人,在收购农民粮食占有重要份额,收购方式灵活,但其运输工具、仓储条件简陋,质量难以保证,仍需进一步引导和规范。

四、几点建议

一是加强组织指导,鼓励和引导粮食企业入市收购,做好协调和服务;二是引导农民群众理性出售余粮,特别是要向农民群众宣传好收购政策,分析粮食市场走势,打消农民顾虑,消除惜售心理;三是加强衔接沟通,做好国有粮食企业贷款协调工作;四是加强市场监管,稳定市场预期,采取切实有效的措施,加快秋粮收购入库,努力为市场价格稳定和粮食市场宏观调控打下坚实的基础。

                                                                 澄江县农业局

                                                            20171028

  

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。