设为首页|加入收藏|用户登录
强化体系建设 提高农业救灾水平
作者: 王刚  信息来源: 澄江县植保站  发布时间:2017-11-02 11:48:38


近年来,澄江县按照避灾抗灾兼顾、防灾减灾并举思路,围绕抚仙湖保护、生态农业建设,做好自然灾害和农作物病虫害防控工作,提高农业救灾水平,确保县域农产品质量安全和农民增收,促进农业可持续发展。

一、主要做法

(一)建立健全防灾减灾体系。建设了功能完备、横向覆盖、纵向贯通、相互衔接、协同运转、科学高效的灾害上报应急体系;加快政策性农业保险工作步伐,提高全县农业抵御自然灾害的能力,保障粮食作物及主要经济作物产业的健康发展,按照省、市农业保险工作方案,结合县情,不断创新工作思路,努力探索工作模式,积极破解各种难题,水稻、玉米、油菜、小麦主要粮食作物农作物保险覆盖率达100%;同时,积极争取救灾资金和项目,因地制宜实施救灾措施,最大限度挽回灾害损失;在全县建立了18个耕地质量监测点,完成土样检测9000余个;开展病虫害监测通报,县农业部门在全县范围内设立了五个定点测报点。根据各个时期测报情况,结合当年气候情况进行综合分析,预测下一步灾害的发生动态和趋势,发布灾害发生趋势简报,指导科技人员及广大农户进行防治。

(二)抓好实用农业科学技术推广,全面促进农业防灾救灾水平提高。以发展生态农业为重点,积极搞好农业生产实用技术推广工作。积极引进新品种、新技术,重点运用了配方施肥、控氮减磷、病虫害绿色防控、蔬菜(蓝莓)无公害栽培、蓝莓大容器育苗、种养结合、节能改灶、新型农机、间作套种等生产技术以及生态荷田养鱼技术。并按照“良种良法直接到田、技术要领直接到人”的要求,做到技术专家与农民面对面、田到田的指导,加快农业实用技术的推广速度。截止目前,全县累计推广性诱技术示范3.2万亩、色诱技术示范12.9万亩、生物农药防治病虫害2.525万亩;累计推广测土配方施肥70万亩;累计在抚仙湖径流区推广控氮减磷施肥技术42848亩、间作套种47万亩、蓝莓标准化栽培2500亩、荷藕标准化栽培12000亩;累计推广生态荷田养鱼900亩、抗浪鱼养殖80亩

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。