设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市江川区2018年渔业经济分析
作者: 王正兴  信息来源: 水产站  发布时间:2019-02-14 17:28:03

在江川区委、政府和主管局的领导及上级业务部门的支持下,按照省、市、区及主管局的安排部署,坚持以十九大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕渔业增效,渔民增收和可持续发展的目标,提高农业产业化程度,加快高原特色农业的发展。重点围绕江川土著鱼的保护与开发利用,科技创新,引领江川高原特色渔业发展,调整渔业供给侧结构。立足于水产提质和渔民增收,按照无公害标准的要求指导生产,发挥江川水产资源优势,大力发展无公害水产养殖。2018年完成了水产品产量4355吨,比去年增5吨,渔业总产值达11033万元,比去年增6.5%。
    一、基本情况
    1、2018年,江川拥有渔业水面161643亩,其中星云湖52000亩、抚仙湖103000亩、水库4669亩、坝塘1554亩、池塘420亩。
    2、完成渔业产量4355吨,其中星云湖2365吨,抚仙湖558吨,水库池坝塘1432吨。
    3、水产苗种的生产情况,全区完成生产水花鱼苗3000万尾,鱼种产量400吨,鱼种放养量487吨。
    二、 发展措施
    1、充分利用近两年来,雨水较多,水库、坝塘、池塘蓄水较多,水体增大的优势,增加放养量,合理达配品种及规格,今年生产水花鱼苗3000万尾,规格鱼种400吨,投放鱼种487吨,其中星云湖投放了206吨,比去年170吨增加了36吨,夏花102.2万尾,保证了养殖鱼种的足量供给。
    2、在提高渔业养殖技术的同时,推进渔业结构调整和优化,加强休闲渔业、提升流通量,多渠道,多行业齐头并进,使得江川渔业稳步发展,大大提高我区的渔业产值,增加了渔民的收入。今年水产流通及休闲渔业产值达到了4772万,比去年4090万增加了16.7%。
    3、加强土著鱼及名特优品种的推广,提高经济效益,增加收入,星云湖投放大头鱼鱼种3026公斤,夏花102.2万尾。 12月20日,在江川全区水库池坝塘发放大头鱼种1000公斤、抗浪鱼鱼苗20000尾。大大提高了渔业经济效益。
    4、加强了渔业安全生产和水产品质量监管,认真开展质量安全和生产安全宣传活动,从水产养殖用药、苗种质量管理、饲料及饲料添加剂、渔药质量等投入品管理、水产品质量检测等方面入手,分别与全区七个乡镇签订责任书。并且不定期地下到养殖户的坝头塘边进行检查指导,保证了我区的渔业生产顺利发展。
  总之,江川水产技术推广站,在区委、政府及主管局的领导下,充分利用我区的可渔水资源,认真规划,安全生产,做好技术指导,信息服务,高质量、高标准地发展健康水产养殖,稳步提高渔业产值,增加渔民收入。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。