设为首页|加入收藏|用户登录
深化认识精准施策扎实推进星云湖治理工作
作者: 李晓兰  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2018-10-08 09:01:48

    9月29日,市委副书记、市长张德华到江川区履行星云湖河(湖)长职责,召开星云湖保护治理工作推进会,总结前一阶段保护治理工作情况,深入分析星云湖脱劣面临的形势,研究解决当前存在的困难和问题。张德华强调,各级各有关部门要全面落实河(湖)长制,深化湖情认识,突出精准施策,结合实际调整思路完善方案,扎实推进星云湖治理工作,确保2018年底实现星云湖脱劣目标。
  张德华指出,近段时间以来,市、区对中央、省环保督察和省河(湖)长制工作督察指出问题整改以及重点任务进行了认真研究,实施2018年星云湖脱劣六项应急措施,快速推进农业面源污染治理,流域内禁养区畜禽规模养殖场已全部搬迁。同时,“十三五”规划项目与山水林田湖草生态保护修复试点工程19个项目建设提速推进,南岸“乡村振兴”示范区建设已完成方案制定,对于中央环保督察及回头看反馈问题整改正按时序进度推进,省环保督察和省级河(湖)长制工作督察指出的问题已制定整改方案,各项工作都取得了积极进展。
  在肯定成绩的同时,张德华指出,当前,星云湖离脱劣目标还有较大差距,要进一步深化湖情认识,坚持以问题为导向,采取针对性措施,以更严的要求、更高的标准、更实的举措、更高的效率,着力实施星云湖脱劣应急措施“六项行动”,确保2018年底实现脱劣目标。
  张德华强调,要压实河(湖)长制责任,落实好“清塘、清库、清河、清沟、清四乱、清湖滨湿地及湖泊淤泥”六清行动要求,深入开展入湖沟渠“一河(渠)一策”整治。要加快实施流域村镇生活污水应急处理行动,最大限度减少入湖污染负荷。要借鉴抚仙湖流域休耕轮作经验,按照绿色农业、现代农业的要求,加快星云湖流域种植结构调整,探索实施“田间三包”等模式,降低农业面源污染。要加快推进、限期完成各类工程治理措施,研究实施星云湖补水及水资源调度行动。要按照“标本兼治、长短统筹”的原则,不断深入研究加快脱劣的措施,根据治理效果及时调整优化方案。市直有关部门和江川区要认真履行职能职责,加强资金、机构、人员保障,分工协作、共同发力,真正做到守湖有责、守湖尽责。
  当天,玉溪市抚仙湖管理局星云湖管理处、综合行政执法三大队揭牌成立,这是省、市为全面加大“三湖”保护治理力度,建立健全“三湖”统筹保护管理长效机制的一个重要举措,将有力增强星云湖保护治理力量。
  贺彬参加推进会及揭牌仪式。





 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。