设为首页|加入收藏|用户登录
江川区不断激发高原特色农业发展活力
作者: 秦茜  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2018-09-30 12:07:37

    今年以来,江川区认真贯彻落实各级农村工作会议精神,深入实施乡村振兴战略,积极推进农业供给侧结构性改革,致力于加速传统农业向现代农业转变,农业农村经济实现了稳中有进、稳中提质、稳中增效。
  注重规划、科学谋划产业布局。科学谋划符合江川自然条件的高原特色农业优势产业集群建设,重点引导优势农产品向最适宜区域集聚发展,做到自然适宜、布局合理、技术可行、生态平衡。着力构建起特色鲜明、重点突出、协调发展的高原特色农业产业区域立体发展布局。农业产业结构进一步优化,形成了粮油、蔬菜、烤烟、花卉、畜牧、渔业六大特色优势产业和农业品牌。今年上半年,粮食播种面积完成33835亩,总产值达2746万元,同比增长3.7%;烤烟种植面积达71150亩;蔬菜种植面积达107524亩,总产值达31892万元,同比增长7.5%;花卉种植面积达6170亩,同比增长26.15%;完成肉蛋奶总产2685.64万公斤,同比增长5.7%,实现畜牧业总产值4.13亿元;全区渔业水面面积161643亩,实现渔业产值2840万元,同比增长3.6%。
  积极拓展高原特色现代农业功能。通过加快推动特色农业与特色旅游、民族风情文化等第三产业融合发展,为农业农村发展注入新动能。充分利用特色产业优势,举办旅游节等宣传推广活动,如梨花节、安化火把节、开渔节等,促进了特色农产品品质、品牌效应的提升。
  不断推进标准化、规模化和特色化生产,“一村一品”“一镇一品”“一乡一品”的种植结构逐步形成。以江城镇、大街街道为主的青蒜种植面积达18900亩;以前卫镇、江城镇为主的春早洋芋种植达17000亩;以前卫镇、大街街道、江城镇为主的白花、青花种植面积达50000多亩。
  壮大新型经营主体,增强产业发展实力。把培育和壮大新型农业经营主体作为促进高原特色现代农业产业发展的重要支撑力量,通过项目建设不断夯实农业发展基础。深入开展科技服务和推广,新型职业农民培训效果明显,农业产业化经营取得新进展,目前全区农产品加工企业达到91个,其中市级以上龙头企业17个;农民专业合作社已达56个,家庭农场61个;农资市场整治及农产品质量安全监管得到加强。





    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。