设为首页|加入收藏|用户登录
“四抓手”助推乡村文明建设
作者: 秦茜 吴侣  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2018-09-05 11:17:19

    近年来,江川区以“四抓手”为重点,大力开展乡村文明行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善村民精神风貌和农村基础设施条件,繁荣发展乡村文化,使全区农民精神文化生活更加充实,农村文明程度显著提升。
  以人居环境整治为抓手,有力推进美丽乡村建设。利用乡村资源禀赋,加强村庄规划建设,让村庄保留乡土味道、体现乡村特点。加强农村环境综合治理,推动“文明在行动·满意在江川”活动进村入户,增强农民群众参与环境整治意识。
  以道德水平提升为抓手,不断提高群众文明素养。坚持以社会主义核心价值观为引领,强化道德教化作用,引导村民向上向善、孝老爱亲、勤俭持家。发挥文明讲堂、村(社区)文化活动中心等主阵地作用,教育引导广大农民群众立志向、鼓勇气、强意志、增智慧。大力开展家风建设活动,以好家风促进好民风。
  以乡村文化发展为抓手,有效推动农村精神文明健康发展。推动全区自然村综合性文化服务中心建设,实施广播电视村村通、文化信息资源共享、农家书屋等惠民工程。加强乡村文化队伍培育,推动各村培育建设一支具有广泛参与度的业余文体团队,让更多群众享受到地域相近、人文相亲的乡土文化。加强乡村传统文化保护,积极开展特色村庄保护、特色风貌延续行动,结合“送文化下基层”“送图书下乡”“送电影下乡”等文化活动,保留乡土文化、乡村文明根脉。
  以文明风尚培育为抓手,充分发挥示范引领作用。积极开展文明村镇创建活动,“星级文明户”“最美家庭”等典型评选活动,通过群众评、群众议、群众学,推出一批平凡而真实的“最美家庭”,使推荐评选的过程成为吸引群众广泛参与的过程,成为引导群众见贤思齐、崇德向善的过程,让村民学有榜样、做有标杆。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。