设为首页|加入收藏|用户登录
我市优化农业绿色发展区域布局
作者: 陆合春  信息来源: 玉溪日报   发布时间:2018-08-06 10:38:01

为推进农业绿色发展,将玉溪建成西南高原生态特色农业绿色发展试点先行区,我市按照因地制宜、分区施策的原则,重点发展种养循环发展区、优化发展山地特色农业区、保护发展“三湖两库”及生态保护区,确定不同区域的农业绿色发展方向和重点。
  记者从农业部门获悉,种养循环发展区主要指东南坝区,包括红塔区、江川区、通海县、澄江县、华宁县,该区域农业发展基础良好,农业生产潜力大。区域发展模式坚持产能为本、种养结合、兼顾生态,稳步提升产能,加强化肥农药减施和农业废弃物循环利用。重点推广种养循环模式和水旱轮作模式,以龙头企业、农民合作社、适度规模养殖农户为主体,推广“种植(秸秆)—饲料—畜禽养殖—粪便—有机肥—种植”、“菜—沼—畜”、“牛—沼液—牧草—葡萄—牛”等新型种养循环模式。推行干清粪、秸秆还田、沼气发酵、有机肥等工艺技术,推进以种定养、以养促种的种植模式;水旱轮作模式重点在烤烟种植区实行“蔬菜—水稻”、“烤烟—油菜”轮作模式,完善农田主干道、机耕道、沟渠等重点基础设施的配套建设,增强防御自然灾害的能力,改善农业生产环境。
  山地特色农业区主要指西北山区,包括新平县、易门县、峨山县、元江县,该区域绿色水果、生物药原料等特色农产品资源丰富。区域坚持发展与保护并重,立足资源环境禀赋,以发展生态保育型农业和乡村旅游业为重点。推广林下立体循环模式和林木结合模式。在核桃种植区,推广树下种植魔芋、药材等低矮秆作物,收获后秸秆等废弃物粉碎还田,推进立体种植。推广以核桃栽培为主体树下散养土鸡的立体复合模式。在草原地带,根据环境承载力,发展肉牛、肉羊、奶牛等草食家畜养殖业,配套推广草地植被改良、家畜宿营法放牧等技术,实现林牧结合。
  “三湖两库”及生态保护区主要指“三湖两库”(抚仙湖、星云湖、杞麓湖、东风水库、飞井海水库)及新平哀牢山、通海秀山、峨山锦屏山、澄江帽天山等生态保护区。该区域在生态建设方面具有特殊重要的战略地位,生态环境脆弱、“三湖两库”保护压力大。区域内生物、水资源丰富,休闲观光农业初具产业形态。重点推广生态涵养模式和农旅结合模式,结合玉溪市美丽乡村建设,完善乡村旅游基础设施,推广休闲采摘、池塘垂钓、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验等休闲农业模式,培育一批特色明显、设施完备、服务优良的经营主体,推进农村一三产业融合发展。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。