Ϊҳ|ղ|û¼
2018年玉溪市江川区第一季度水果形势分析
作者: 李艳华  信息来源: 经作站  发布时间:2018-04-03 11:03:11

1、本季度种植情况

我区本季度水果种植面积共计21048亩,比去年同期20836亩增加种植面积212亩,增1%。除80亩葡萄为大棚种植外,其余均为露地栽培。其中千亩以上水果主要品种有梨、桃两种,500亩以上有葡萄、石榴、杨梅、柿子、李子、蓝莓六种。

2、质量安全建设情况

水果抽检质量监测情况:截止目前,我区还没有水果成熟出售,故也还没有水果抽检结果。

“三品一标”推进情况:通过技术指导、产品质量抽检年检及企业现场检查、市场监察等途径,加大检查指导和依法查处力度,完善认证及监管制度。截止今年,我区共认证绿色食品企业3家6个产品,无公害企业4家4个产品。目前我区共保有认证绿色食品企业2家5个产品,无公害企业1家1个产品。全县无公害农产品整体推进项目,全区6个乡镇街道办事处共认证无公害农产品产地:水果(干果)产地面积42849亩。

3、基地建设与标准化推进情况

我区水果基地主要有:老矣田、大平地和安化光山三片优质梨标准化栽培示范基地;柏池古和上头营两片冬桃标准化栽培示范基地。

通过规模化、专业化、标准化生产,品种结构得到优化,农产品的市场竞争力也在不断得到提高。

4、新型经营主体培育情况

全区共有水果生产、销售专业合作社5家。

5、市场运行情况

我区外调的水果主要销往上海、广州、景洪、昆明及东南亚市场,一部分销往玉溪和就地销售。

6、品牌化推进情况

截止目前,累计通过认证的有机食品1个,有机转换产品1个,绿色食品3个,无公害农产品1个。

二、存在的问题与解决的措施

存在的问题:水果品种单一,名、特、优水果较少,上不了档次。

解决的措施:做好新技术、新品种、尤其是名、特、优水果的引进、试验、示范和推广工作,积极推广高产优质栽培技术措施。努力确保农业安全生产,强化农产品质量安全监管,推进农业综合执法,加强农产品质量监测。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。