设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市江川区2018年一季度蔬菜生产形势分析
作者: 李艳华  信息来源: 经作站  发布时间:2018-04-03 11:02:10

1、本季度种植情况

我区本季度蔬菜种植面积共计33780亩,比去年同期31670亩增加种植面积2110亩,增6.7%。全部均为露地栽培。各种蔬菜种植面积有增有减,主要原因是市场供求所致。

我区本季度主要蔬菜品种种植分布区域:花椰菜主要种植在雄关、安化、江城、大街、九溪;西兰花主要种植在安化、前卫。

2、质量安全建设情况

蔬菜抽检质量监测情况:截止目前,我区对辖区内所出售的蔬菜,每个月定时抽样检测一次,每次抽样20—30个蔬菜品种,抽检样品1360个,检测合格率达97.7%。

“三品一标”推进情况:以科学发展观为指导,以无公害农产品、绿色食品、有机农产品质量溯源体系和标志规范使用为核心,以质量安全风险和隐患较大的产品为重点,通过技术指导、产品质量抽检年检及企业现场检查、市场监察等途径,加大检查指导和依法查处力度,完善认证及监管制度。截止今年,我区共认证绿色食品企业3家6个产品,无公害企业4家4个产品。目前我区共保有认证绿色食品企业2家5个产品,无公害企业1家1个产品。全区无公害农产品整体推进项目,全区6个乡镇街道办事处共认证无公害农产品产地:粮油蔬菜产地面积215874亩。

3、基地建设与标准化推进情况

“一村一品”,“多村一品”的精品种植结构逐步形成,本季度以安化乡、雄关乡、九溪乡为主的花椰菜种植面积共计11160亩;以安化乡、前卫镇为主的西兰花种植面积共计4970亩;通过规模化、专业化、标准化生产,品种结构得到优化,农产品的市场竞争力也在不断得到提高。

4、新型经营主体培育情况

全区共有蔬菜生产、销售专业合作社18家。

5、市场运行情况

我区外调的蔬菜如花椰菜、西兰花、大白菜、青蒜苗等,大部分是通过通海、呈贡的冷链系统销往北京、天津、上海、广州等大中城市。一部分销往玉溪、昆明及东南亚市场,一部分就地销售。

本季度几种主要蔬菜批发价格,3月20日统计数为:普通白菜1元;花椰菜1.58元;西兰花2.7元;芹菜1元;莴笋0.85元;洋葱1.06元;大葱2.1元;韭菜1.5元;青蒜苗1元、芫荽2元。

6、品牌化推进情况

截止目前,全区农产品加工企业达83个,农业产业化组织14个,规模以上龙头企业18个,其中获国家级1个,省级4个,市级13个;发展农民专业合作社44个。累计通过认证的有机食品1个,有机转换产品1个,绿色食品3个,无公害农产品1个。

二、存在的问题与解决的措施

存在的问题:

1、农业基础设施建设脆弱,抵御旱、涝等自然灾害能力仍不强。

2、农业标准化生产步伐缓慢,生产组织化程度低,农产品精深加工滞后,创优质品牌农产品还要加大工作力度。

解决的措施:

1.加强农业基础设施建设,提高其抵御旱、涝等自然灾害的能力。

2、加快推进农业产业结构调整,确保蔬菜种植面积在15万亩左右。提高组织化生产力度,促进农产品精深加工,创建本区的农产品品牌。

另外,要努力确保农业安全生产,强化农产品质量安全监管,推进农业综合执法,加强农产品质量监测,确保不发生区域性重大植物疫情和农产品质量安全事故。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。