Ϊҳ|ղ|û¼
荷兰豆的种植技术
作者: 农广校  信息来源: 农广校  发布时间:2018-03-13 10:50:06

一、品种选择
    叶用豌豆以摘取豌豆幼苗的顶端部分作蔬菜用,无论从品味还是从营养成分来看,均好于一般叶菜类蔬菜,很值得开发。其选种要求是茎粗、叶大、分枝性强、生长势旺盛,复叶上无卷须,早生快发,耐摘及绿色体产量高,如白皮豌豆、大叶豌豆等。
    二、整地施肥
    豌豆在生长发育过程中根部分泌酸性物质,连作时这些酸性物质在土壤中积累,会影响次年根瘤菌的活动和根系生长,因此忌连作。叶用豌豆对土壤要求不严,能耐瘠薄,但以黏质的土壤为最佳。在前茬出地后清理田园,及时翻耕,每亩施腐熟有机肥1500千克或商品有机肥800千克、过磷酸钙15千克作基肥,整地后作畦,畦宽2米(连沟),深沟高畦。
    三、播种方法
   如土壤太干,在播种前2天浇1次透水。一般条播,行距18~202厘米、株距3厘米,种子均匀播在浅沟内,每亩播种量30~40千克,播后覆土1~2厘米并盖遮阳网,以降低土温、保持湿度,促进出苗。也可春季栽培,在1月下旬至3月上旬播种。
    四、田间管理
    始终保持土壤湿润,防止土壤过干、过湿。为促进嫩梢肥大,提高嫩头产量,需增施速效氮肥,出苗后及时追施速效肥,一般每亩施尿素3~4千克,施1~2次,可促进豆苗的茎叶生长,提高幼嫩茎叶和嫩梢的产量。以后每次收割后2天左右进行追肥,每亩施尿素3~4千克,要随水浇施。
    五、病虫害防治
    病害主要是白粉病,虫害主要是潜叶蝇和蚜虫,蚜虫主要吸食茎叶汁液,使叶片卷缩变黄,嫩梢失去商品价值;同时又传播黄顶病,使新叶黄化变小、皱缩卷曲、叶质发脆、植株矮小枯死,因此要做好综合防治工作。
    六、采收
    叶用豌豆一般播种后30天左右即可采收。苗高12-18厘米时收割顶端嫩梢,以后每7-10天采收1次。第1次采收时的留茬高低对后续产量影响较大,一般留3-4节。采摘可采用手摘或剪刀剪。采摘离根部太近会影响以后豆苗的正常生长,以留2-3节为宜。收后放入筐中,切勿堆积,以防发热腐烂。每亩产量为1000-1250千克。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。