设为首页|加入收藏|用户登录
水稻种子处理方法
作者: 农广校  信息来源: 农广校  发布时间:2018-03-13 10:49:46

水稻种子处理,是搞好水稻病虫综合防治的第一关,应把好种子预浸处理和药剂处理两个环节。
    1、种子预浸:播前将水稻种子翻晒1~2天,然后将晒好的种子放入清水中搅拌,除去病粒、秕粒,洗净后再用清水浸泡1~2天。
    2、药剂浸种:将预浸好的种子放入配制好的药液中浸泡24小时,捞出洗净后即可催芽播种。其配方有:20%三环唑750倍液(或40%稻瘟灵1000倍液或30%稻瘟灵750倍液)或10%强氯精500倍液,可以减轻水稻苗(叶)稻瘟、稻粒黑粉病、稻恶苗病、稻立枯病的危害,提高种子发芽率,达到苗齐、苗壮。
    3、土壤消毒:抛秧苗床秧盘营养土按每80kg均匀拌入55%敌磺钠(敌克松)可湿粉10g,旱育秧苗床每平方米用敌磺钠2.5g,兑成600~800倍液喷施,使土表5cm的土层湿透,可减轻水稻立枯病的危害。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。