设为首页|加入收藏|用户登录
通海县植保简报-芹菜病虫害发生及防治要点
作者: 艾瑛  信息来源: 植保站  发布时间:2019-04-12 11:55:04

芹菜是通海县主栽蔬菜品种之一,全年种植面积达2万余亩,年产量近6万吨。当前正处于春播芹菜生长旺盛期,做好病虫害防治对芹菜产量品质影响极大。重点需要防治以下病虫害:

⒈苗期猝倒病:春夏季节高发,控制苗床温湿度是关键。防治此病,应选择地势高燥、背风向阳、不易积水、土质疏松肥沃的无病地块育苗。播种催芽前用50~55℃的温水浸泡种子,浸泡时不停地搅拌,待水温降至30℃时再进行浸种处理,可杀死种子病菌。发现病株,及时清除并撒施药土。苗床期选用35%多菌灵拌细土25千克撒施或枯草芽孢杆菌1亿CFU/克亩用120克喷雾灌根预防。

斑枯病:主要危害叶片,也危害叶柄和茎。叶柄或茎受害时,产生油渍状长圆形暗褐色稍凹陷病斑,中央密生黑色小点。发病情况受田间温湿度影响较大。防治此病,实行高垄栽培,合理施肥,定植缓苗后及时封垄,加强通风透光;分蘖后期及时选用百菌清、醚菌酯、腈菌唑、苯醚甲环唑、吡唑·醚菌酯、银法利等药剂轮换喷施可有效防治。

⒊病毒病:从苗期至成株期均可发病,全株受害;严重时病叶短缩,向上伸曲,心叶停止生长,甚至扭曲,全株矮化。栽培管理粗放、农事操作不注意防止传毒、多年连作、地势低洼、缺肥、缺水、氮肥施用过多的田块发病重。病毒病发生后防治极为困难。首先要治理蚜虫,选用病毒灵、高锰酸钾、盐酸吗啉胍、香菇多糖等药剂防治。

    ⒋心腐病:心腐病是芹菜生产中常见的一种生理性病害。芹菜生长点嫩组织先病变黑枯死,随后,芹菜根系及部分茎叶也相继死亡;夏季(6~8月)田间湿度大时发生较重。心腐病主要受季节气候和植株土壤肥料吸收影响。防治此病,需选用抗病品种,施肥时控氮补硼增钾及叶面喷钙有一定效果。

⒌斑潜蝇、蚜虫:当前田间芹菜斑潜蝇和蚜虫属中等偏重发生。清洁田园可消灭虫源;药剂防治可选用阿维菌素、灭蝇胺等;防治蚜虫可选用啶虫脒、吡蚜酮、噻虫嗪等,注意轮换用药。合理安全用药可保护天敌;同时推广色板诱虫、统防统治等综合防治措施可有效治虫。

⒍芹菜根结线虫病主要危害根部的侧根和须根,引起根部虫瘿。严重时表现植株矮小,生长发育不良,叶片变黄或呈其他颜色。苗期至成株期均可发病。防治需合理轮作,加强肥水管理,栽培上忌大水漫灌,同时选用辛硫磷颗粒剂穴施或阿维菌素灌根。

为贯彻落实农业农村部《到2020年农药零增长行动方案》,扎实推进通海县农药减量增效工作,建议芹菜病虫防治优先采用农业、物理防治措施,使用高效、环保、适量的化学药剂。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。