设为首页|加入收藏|用户登录
鱼类白云病的防治
作者: 潘家有  信息来源: 红塔区水产站  发布时间:2019-04-11 17:51:37

白云病,严重时死亡率可达60%以上,现将该病的防治方法介绍一下。

(一)病原  该病是由荧光假单胞菌感染引起的一种危害多种鱼类的常见细菌性传染病。荧光假单胞菌为一种革兰氏阴性短杆菌,无鞭毛,无芽孢,单个或成对排列。该病多流行于冬春两季,4-6月也有发生,流行水温6—18℃,常发于稍有流水、水质清瘦、溶氧充足的网箱及流水越冬池中。当鱼体受伤后更容易暴发流行,常并发竖鳞病、水霉病,在没有流水的养鱼池中,溶氧低,很少或不发生该病,当水温上升到20℃以上,该病可不治而愈。

(二)症状

患病早期,可见鱼体表有点状白色黏液物附着,并逐渐蔓延扩大,严重时好似全身布满一层白云,尤以头部、背部及尾鳍等处更为稠密,故叫白云病。严重时鳞片基部充血,鳞片脱落,鱼靠边不吃食,游动缓慢,不久即死,剖开鱼腹,可见肝脏、肾脏充血。

(三)诊断

根据症状及流行情况进行初步诊断,并需刮取体表黏液进行显微镜检查。因为鲤斜管虫、车轮虫等大量原生动物寄生在鱼的体表时,也可以引起鱼苗、鱼种的体表上有大量黏液覆盖,并引起病鱼大批死亡。确诊需要进行病原菌的分离、培养、鉴定。

(四)预防措施

(1)越冬前应将鱼养得健壮,如鱼有病,应及早将病治愈,经过一段康复期后再进入越冬。

(2)越冬池中放的鱼不要过密,越冬期间要加强管理,尽量缩短越冬期间停食期。

(3)进箱的鱼种应选择健壮、不受伤的鱼,并且在进箱前,鱼种要在每立方米水体中放聚维酮碘20毫升药液中浸浴10-30分钟。

(4)加强饲养管理,投喂优质饲料,提高鱼体抵抗力。

(五)治疗方法

选择风浪较小时,全池泼洒福尔马林每立方米水体30毫升,或新洁而灭每立方水体0.5—1.0克。同时拌饲投喂氟苯尼考,一次量为每千克鱼体重10-20毫克,或磺胺类药物,一次量为每千克鱼体重100毫克,第二天起使用剂量减半。每天2-3次,连用5-7天。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。