设为首页|加入收藏|用户登录
红塔区产业扶贫召开第一季度联席会议
作者: 田晶华  信息来源: 红塔区农产品质检站  发布时间:2019-02-21 17:31:36



2019年2月19日下午,红塔区人民政府召开了红塔区产业扶贫成员单位第一季度的联席会议,区政府副区长、区产业扶贫领导小组组长梁士洪,区属各主要成员单位分管领导和联络员,7个乡(街道)产业扶贫工作分管领导、产业扶贫领导小组办公室主任、联络员,区产业扶贫领导小组办公室工作人员参加了会议。区人民政府办公室主任白建平主持会议。

首先,由区产业扶贫领导小组办公室主任冯勇安排产业扶贫相关工作。主要围绕四方面做了安排:

1、根据《玉溪市红塔区产业扶贫工作领导小组办公室关于建立产业扶贫工作机制的通知》玉红产业扶贫办(〔2018〕2号)文件要求,建立信息报送制度:各单位和各乡(街道)每季度末月30日前向区产业扶贫工作领导小组办公室上报工作推进情况和1-2个产业扶贫典型案例、产业扶贫情况统计表。

2、根据《云南省产业扶贫领导小组办公室关于进一步加强产业扶贫工作的通知》(云产业扶贫办〔2018〕6号),针对全省产业扶贫中存在的组织化程度低、新型经营主体带动建档立卡户覆盖比例不高、带动能力不强以及产业扶贫投入不足等问题,为进一步加强红塔区产业扶贫工作,在全区开展新型经营主体和龙头企业带动建档立卡贫困户全覆盖工作,推动专业合作社、家庭农场、种养大户、农业社会化服务组织等新型经营主体与建档立卡贫困户绑定发展。

3、省产业扶贫领导小组办公室将对全省122个有扶贫开发任务的县(市、区)产业扶贫工作情况实施动态管理,利用“云南省产业扶贫信息统计系统”对产业扶贫数据信息定期采集、汇总、审核、监测等。信息填报更新频次为每季度1次,每年4月、7月、10月、次年1月的15日前完成信息上传、审核并正式录入数据库。要求各单位于每季度月末上报相关数据。

4、根据《玉溪市产业扶贫领导小组办公室关于做好 中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视 指出问题整改工作的通知》(玉产业扶贫办〔2019〕1号)文件,对中央巡视组发现的2个问题进行对照检查及整改,并于2月25日提交整改报告。

其次,由区产业扶贫办公室联络员对报表、材料信息讲解了有关报送要求。

最后,由区产业扶贫领导小组组长梁士洪对当前产业扶贫工作做了重要部署,明确了各个成员单位的职责。梁士洪围绕四个方面的问题做出了要求:

1、进一步提高思想认识,重视产业扶贫工作。产业扶贫是做好扶贫工作的重中之重,也是调动激发群众内生动力的最有效手段。实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键,是治本之策。我区产业扶贫工作还存在着力度不够大,认识不到位,政策支持、资金扶持、各种保障服务不到位的情况,各乡(街道)和相关部门认真反思,充分认识产业扶贫的重要地位和作用,理清思路、补好短板、选准产业、培育龙头、打造示范园,做好产业发展工作。

2、进一步形成合力,推动当前各项工作。近期,省、市先后对脱贫攻坚各项有关工作进行了安排部署,这些工作,时间很紧,任务很重,大家要进一步提高认识、统一思想,认真研究,找到各项工作之间的结合点,进行统筹谋划,既要讲时间节点,又要讲方式方法,讲工作质量,按照清单式推进,防止出现“几张皮”和重复无效劳动。各部门要各自认领责任,增强抓好精准扶贫脱贫攻坚巩固提升工作的紧迫感和责任感,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,切实担起责任,既各司其职又密切配合,形成合力,实现工作整体推动。

3、牢牢把握产业扶贫的主要任务。产业扶贫是一项庞大的系统工程,我们要把脱贫攻坚工作放在统筹全局的位置上来谋划,作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇来把握。脱贫攻坚不能“就脱贫抓脱贫”,产业发展不能“就产业抓产业”,这“两只手”必须十指紧扣、牢牢契合、协同发力,才能充分发挥产业扶贫的关键支撑作用。要精准聚焦持续发力。深入推进供给侧结构性改革,坚持围绕市场抓产业、围绕产业抓扶贫,把带动贫困户增收作为产业精准扶贫的出发点和落脚点,把带动贫困户数量和效果作为衡量产业精准扶贫的重要标尺,不断健全和完善“扶贫输血+产业造血”的稳定增收长效机制。 

4、强化措施,明确责任,打好产业扶贫突围战。要进一步强化组织领导。区委、区政府决定加强全区产业扶贫工作并成立领导小组,21个单位为成员,领导小组办公室设在区农业局,具体负责组织协调推进全区产业扶贫工作。全区各部门主要领导必须扛牢扛实脱贫攻坚主体责任,亲自挂帅出征,全程协调指导,乡(街道)、村(社区)两级也要切实加强对脱贫攻坚和产业扶贫工作的领导,算好时间账、任务账,认真对标脱贫攻坚要求统筹抓好各项工作。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。