设为首页|加入收藏|用户登录
红塔区当前油菜病虫发生实况及防治建议
作者: 杨莲  信息来源: 玉溪市红塔区植保植检站  发布时间:2019-02-20 15:27:09

一、当前田间发生实况

据红塔区植保站2019年2月11-12日在北城、研和、高仓等区域调查,目前油菜处于末花期-荚果成熟初期,田间发生的病虫主要有蚜虫、白粉病、白锈病,病虫总体发生程度与去年相近,发生程度中偏轻。

(1)蚜虫:中偏轻发生,个别未防治田块中等发生,其中蚜虫虫田率82.61%,虫株率44.75%,平均百株蚜量2927头,1月上旬分别为虫69.56%,47.0%和634头,虫量有所上升。

(2)白粉病:轻发生,局部区域中偏轻发生,病田率21.73%,病田病株率33.75%,1月上旬分别为17.39%和81%。

(3)白锈病:轻发生,个别田块中偏轻发生,病田率47.82%,1月上旬13.04%。

二、防控措施建议

从目前田间病虫发生情况,结合其发生发展规律分析,预计后期蚜虫、白粉病还会有所加重,因此是防控重点病虫。

(1) 蚜虫:防治对象田主要为近期未施药防治和田间出现明显危害中心株的田块,选用药剂50-70%吡虫啉3-5克/亩或3%啶虫眯30~50克/亩对水60公斤喷雾,防治1次。

(2)白粉病:末花~荚果成熟初期是实施防治控制危害损失的良好时期,防治对象田为前期发病重的田块,选用药剂为25%三唑酮(粉锈宁)100克/亩对水50~60千克,均匀喷雾,防治1次。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。