设为首页|加入收藏|用户登录
鲫鱼喉孢子虫的防治方法
作者: 潘家有  信息来源: 红塔区水产工作站  发布时间:2018-11-08 16:23:00

近期下乡为养殖户服务时,发现有个别池塘的鲫鱼患喉孢子虫病,死亡率很高,现将该病的发病症状及防治方法介绍一下:

一、 发病症状

发病鲫鱼明显厌食,体色发黑消瘦、离群独游、趴边、呼吸急促。检查濒死的病鱼,部分发现病鱼眼球突出,最典型的症状是喉咙部位都有大块的包囊脓肿物,有部分鱼喉咙脓肿物发红充血严重,出现细菌继发感染症状。

二、致死原因分析

1. 喉孢子虫在繁殖的过程中大量吸取鲫鱼营养,并且堵塞其食道,使其长期不能进食,导致体质虚弱死亡。

2. 喉咙部位形成孢囊极度挤压鳃部,患病鱼不能正常呼吸,出现窒息导致死亡。

3.孢子虫发育成熟时,包囊破裂,成熟孢子从包囊里排出后留下伤口,出现继发感染,最终造成鲫鱼死亡。

三、治疗措施

1.发病早期:刚开始发病且出现病症,一经确诊,应立即采取内服外消结合的方法进行治疗。可以拌料盐酸左旋咪唑内服35天,用环烷酸铜外泼,隔天再用一次,可以促进包囊脱落并可以杀灭水体中的放射孢子虫,第4天用碘制剂进行消毒,防止继发的细菌感染加重死亡量。

2.发病后期:当大部分鲫鱼出现厌食、体色发黑、趴边、喉咙出现大块的包囊脓肿物时,已经是喉孢子虫病晚期了,治疗难度极大,因为一旦喉孢子虫形成成熟的包囊,孢子虫坚韧的外壳让药物很难进入,几乎任何药物对这个阶段的孢子虫都没有疗效。到了这个时候,只能用点消毒剂控制继发细菌感染了。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。