设为首页|加入收藏|用户登录
红塔区草莓白粉病症状及防治措施
作者: 郭凤鸣  信息来源: 红塔区农业产业化领导小组办公室  发布时间:2018-10-11 11:58:34

草莓因其结果快、成熟早,生长周期短、经济效益高,可填补淡季水果市场等特点,逐渐发展成为促进红塔区农民增收的高原特色现代农业产业之一。但由于草莓在低温高湿的条件下极易发生白粉病,并且发展迅猛,损失严重,一般减产30%~40%,严重者达50%以上,甚至绝收,严重制约着草莓产质量的进一步提升。因此,现将草莓白粉病的症状及防治措施总结如下:

一、草莓白粉病症状

1、叶片:发病初期,在叶背面局部出现薄霜状白色粉状物,以后迅速扩散到整个植株。发病中期,叶片向上卷曲,呈汤匙状,叶片上发生大小不等的暗色污斑。发病后期,叶片呈红褐色病斑,叶缘开始萎缩,整个叶片逐渐干枯死亡。

2、花蕾及花:感病后,草莓花蕾无法开放,花瓣变为红色。

3、果实:感病后,草莓果实停止生长,果面覆盖一层薄的白色粉状物,着色变差,失去商品价值。

二、防治措施

1、建设专用资源圃,培育草莓脱毒种苗

建设草莓种苗繁育专用资源圃,选择生长健壮、品质好、产量高、抗病性强的草莓品种,培育脱毒种苗,从源头切断白粉病发生传播途径。

2、加强田间管理,及时清除田园垃圾

栽培草莓要做到合理密植,确保田间通风透光。施肥以有机肥为主,严格控制氮肥用量,防止植株徒长。及时清除草莓老、弱、病、残叶和植株,集中进行无害化处理。雨季要及时排水,避免田间长时间积水。

3、加强病情监测,适时开展化学防治

草莓白粉病一旦发生,很难根除。因此,应做到预防为主,防治结合。在田间进行定点监测,定期不定期监测草莓白粉病发生情况,做到早发现早治疗。发病前可用70%甲基托布津1000倍液、速克灵1500倍液、多霉清600倍液喷雾预防;发病初期可用700-800倍56%嘧菌·百菌清水乳剂800-1000倍液、凯润25%吡唑醚菌酯1500-2500倍液、凯特烯酰吡唑酯600-700倍液喷雾防治。注意花期不能用药。喷雾时要做到施药全面充分,确保叶面、叶背均喷到药液,提高防治效果。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。