设为首页|加入收藏|用户登录
细菌性败血症的防治
作者: 潘家有  信息来源: 红塔区水产工作站  发布时间:2018-08-10 18:03:40

近期以来,红塔多处鱼塘发生鲫鱼大量死亡现象,经水产站工作人员现场检查,死亡鲫鱼得的都是同一种病——细菌性败血。该病的主要症状是病鱼全身体表严重充血、出血,病鱼的上下颌、口腔、鳃盖、眼睛、鳍条及鱼体两侧充血、出血,以腹部和头部最为严重,甚至肌肉也充血、出血、呈红色。病鱼眼球突出,肛门红肿,腹部膨大。剖开腹腔后可见大量清澈或带血腹水。肝、脾、肾肿大、严重出血,肠道粘膜出血、发红、呈严重肠炎表现。

该病流行时间为3-11月份,高峰期为5-9月份,水温9—36℃均有流行,病原主要有嗜水气单胞菌、温和气单胞菌、鲁氏耶尔森氏菌、维氏气单胞菌等,主要危害鲫、团头鲂、鲢、鳙、鲤、鲮、草鱼等淡水鱼类,从鱼种到成鱼均可感染,发病严重的养鱼场发病率可达100%,死亡率高达95%以上。

防治方法:在平时生产管理中应做到冬季干塘、晒塘、清淤,并用生石灰或漂白粉彻底清塘。鱼种下塘前用高锰酸钾水溶液消毒,浓度为每立方水体15-20克,药浴10—20分钟。流行季节,用生石灰,浓度为每立方水体20—30克,每15天1次调节水质(氨氮浓度高鱼塘不能用生石灰),或用漂白粉精每立方水体0.2-0.3克,或二氯海因,每立方水体0.2—0.3克定期全池泼洒。发病时,可用氟哌酸或氟苯尼考拌饲料投喂,一次量为每千克鱼体重50毫克、10—25毫克,每天2—3次,连用3—5天。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。