设为首页|加入收藏|用户登录
2017年一事一议财政奖补项目核查验收
作者: 普海莲  信息来源: 红塔区产业办  发布时间:2018-08-09 17:17:17

一、项目实施情况
    2017年共组织实施惠民项目20个(普惠制项目16个、美丽乡村建设项目3个,村级“四位一体”建设项目1个),受益人口12754人,项目总投资2752.81万元,中央、省级财政奖补资金1565万元,区级投入146万元,村集体投入859.11万元、村民筹资捐资35.54元、投工投劳16167个,筹劳折资97.16万元,整合其他资金50万元。项目覆盖了全区9个乡、街道的24个自然村。2016度年实施扶持村级集体经济发展试点项目10个,项目涉及7个乡街道10个村(居)委会,建设内容主要是农副产品交易市场、物流、仓储中心、畜牧养殖场、游客接待服务中心等建设。试点建设项目现已全部完工,项目总投资1838万元,其中,财政补助资金1000万元,村集体投入838万元。项目实施后,增加村集体收益198万元,收益率10.65%,增加就业岗位近560人,增加农民收入960余万元,真正实现集体增收,农民受益,企业增效。
    二、验收情况
    2018年7月23日至24日,云南省财政厅农村综合改革处牵头,对项目进行验收。玉溪市财政局、玉溪市农村综合改革办公室、红塔区财政局、红塔区农业局、红塔区农村综合改革办公室、红塔区一事一议领导小组办公室共同参与,实地抽查5个项目,分别是洛河彝族乡跨喜村委会畜牧养殖厂建设试点项目;高仓街道桃源居委会农副产品交易市场;春和街道孙井社区居委会塑料厂改扩建建设试点项目;研和街道研和社区居委会农副产品交易市场改建建设试点项目;大营街街道赵桅社区居委会农产品加工及销售中心建设试点项目。通过现场察看,评价良好,深受当地老百姓的好评。
    三、取得的成效
    1、完善了公益事业建设多元化投入新机制。过去办公益事业仅限于在政策规定的范围内由村民筹资,没有村级积累收入,没有社会赞助,通过实施农村综合改革,充分发挥政策引导和财政资金示范带动作用,调动了各方面积极性,带动了社会投资,吸引了大量社会资金投入。几年来,红塔区用中央、省、市、区奖补资金11898万元拉动了39657万元的社会各块资金,整合项目404个,让318个自然村、40.58万人口受益于这项政策。30%的农村综合改革资金带动了70%社会资金投入,财政资金真正发挥了“四两拨千金”的杠杆作用。
    2、有效破解了各块专项资金各自为政、力量分散、效率低下的矛盾。通过农村综合改革项目建设的引导,按照“整体规划、连片推进、整合资金,集中财力”的原则,将各块支农项目整合,资金集中,分别管理,各记其功,重点解决当前群众最急需、最现实的村级公益事业建设问题,实现整合互补的联动效应,做大了公益事业投入的“蛋糕”,实现了农村综合改革建设项目资金投入效益的最大化。
    3、带动了农业基础设施的投入,推动了农业产业的进一步升级发展。通过农村综合改革项目的实施、项目整合建设,使项目区的农业基础设施得到了前所未有的改善,为农业生产的规模经营、立体推进提供了条件,带动了花卉园艺、葡萄、草莓、蔬菜、生物药业等产业的发展,当你走进项目区村庄,眼前,一片片葡萄园、蔬菜园、花卉园尽保眼福。到目前红塔区培育了花卉面积6200亩、葡萄面积16000亩、草莓面积2150亩、蔬菜面积24370亩、三七2200亩、石斛100亩,生产出的花卉、葡萄、草莓、三七运销省内外。项目建设的村内道路成为农民持续增收的“产业路”。
    4、解决了农民群众最期盼、最关心的热点难点问题,改善了农村村容村貌。通过农村综合改革项目的实施,项目区村庄收到了前所未有的效果,农村“行路难、吃水难、环境差”的突出问题得到有效改善,村内环境有了翻天覆地的变化。过去的“晴天一身土,雨天一身泥”、狭窄、凹凸不平的村庄道路不见了,乱堆乱放不见了,取而代之的是平坦宽畅的水泥路,翠绿的行道树、银杏树、柿花树,明亮的路灯,环境优美的宜居村庄,别有一方景致。如北城街道古城村通过项目建设,结束了古城村历史以来只有一条独土路的历史,宽阔的大道令人赞叹,平坦、笔直的水泥路面,开阔的视野,简单明亮的民族风格路灯,令人赞叹;项目区——大营街常里双凤村项目实施前因没有自来水,村民们只能到一里地外去挑,七十多岁的老人每天早上只能手提一茶壶水,农村综合改革建设项目饮水工程实施后,人挑、手提、车拉的历史一去不复返,清凉干净的泉水流进家家户户,农民笑了,村干部心宽了。
    5、提升了村民生活的幸福指数。通过农村综合改革项目的实施,改善了农村的村容村貌,项目涉及的地方,活动场所有了,卫生整洁了、道路平坦宽敞了,身在其中,幸福洋溢。项目区之一的高仓街道高仓4组,每晚的文化广场上,不分民族,不分男女,不分本地人外地人,手拉着手,臂挽着臂,尽情唱,尽情跳。会跳不会跳不重要,只要大家来了一起跳,村民们跳出了一种欢乐,跳出了一种幸福,跳出了一种对美好生活的向往。村民们因此说:“这样好的生活过去想也想不到。”这一切体现了党和政府改善民生的好举措。
    6、推进了项目区村庄的旧村改造进程,带动了民间投资和消费。通过项目实施,农民看到了成效,尝到了实惠,积极参与旧村改造。目前项目区村庄旧村改造已完成98%,实现统规联建15000套,拉动民间投资60多亿元。
    7、充分调动了农民群众建设农村公益事业的积极性,推动了农村民主政治建设,密切了党群、干群关系。通过项目的实施,有了实实在在的成果摆在眼前,村民的思想改变了,实现了由“要我建”向“我要建”的转变,基层党组织和干部有了感染力、号召力,做什么事群众都不会犹豫,一些松散、凝聚力差的村三委班子又重新焕发了活力,基层组织建设得到有效了加强。农民群众参与建设的积极性提高了,在做农村综合改革建设项目时,连坐在轮椅上的村民也愿意将补助费拿出来捐款,体现出民心在议事中凝聚。
    四、验收结论
    通过现场验收,查阅资料,所有项目申报程序及招投标合法规范,工程质量达到合格标准。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。