Ϊҳ|ղ|û¼
红塔区2018年小香葱病虫害农药减量增效防控技术措施
作者: 红塔区植保植检站  信息来源: 红塔区植保植检站  发布时间:2018-03-13 08:40:22

为了持续推进农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案》实施和高效安全、资源节约、环境友好的现代农业发展,实现农药减量控害、病虫可持续治理、农业节本增收,保障农产品质量安全,生态环境安全。红塔区植保植检站根据3年多的试验探索,针对以生产香葱、十字花科蔬菜作物为主,提出了2018年农产品生产农药减量增效的技术措施建议,供参照实施。

一、技术路线

坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,牢固树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,针对红塔区以蔬菜为主的农产品生产过程中存在的用药不规范、用药次数增多、用药剂量偏高、施药时间和方法不当、随意丢弃农药废弃物等问题,转变病虫害防控方式,坚持减量与保产并举,坚持数量与质量并重,坚持生产与生态统筹,坚持节本与增效兼顾,积极推进科学、合理、安全用药技术,使科学用药水平明显提升,单位防治面积农药使用量控制在近三年平均水平以下,实现农药使用总量零增长。

二、主要技术措施

(一)香葱主要病虫害减量增效防控技术

红塔区常年种植香葱面积约2.0万亩,一年种植3-4茬。发生的主要病虫种类有霜霉病、疫霉病、蓟马、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾等,发生危害普遍,发生程度中等,局部区域中偏重。要在抓好农业防治的基础上,根据不同病虫害的发生危害规律,适时选用适宜农药进行科学防治。

1、农业防治

清洁田园,清除田间、地头、沟边杂草、枯枝残叶集中烧毁或堆沤,消灭越冬病源和虫源;合理轮作,翻耕晒土或灌水泡田,减少田间病虫量;增施腐熟有机肥,氮、磷、钾合理搭配施用,避免偏施氮肥,适当增施锌肥等微肥;适时播种、合理密植,保证小葱长势健壮,提高抗病性。

2、物理防治

(1)利用蓟马趋蓝色的习性,2月下-6月上旬,在田间设置蓝色粘板,诱杀蓟马成虫。每亩20片以上,粘板高度与小葱高度持平。

(2)应用性诱剂技术诱杀甜菜夜蛾、斜纹夜蛾成虫,每2--3亩插置一套诱捕器。3-8月以诱杀甜菜夜蛾为主,6-10月以诱杀斜纹夜蛾为主。

3、药剂防治

(1)霜霉病

发病规律:香葱霜霉病喜欢低温、高湿的气候条件,春夏季节发生重,秋冬季节发病轻,发生流行期为2-6月份,特别是连阴多雨的天气有利于霜霉病的发生流行。

施药方法:春夏季节种植香葱,全季推荐用药4-5次,间隔7-10天喷药一次;秋冬季种植香葱,全季推荐用药3-4次,生长中前期可延长施药间隔期,减少施药1-2次以上,对症用药,减少用药量。

防治药剂:正确选用适宜药剂防治,避免同类药剂重复叠加使用。香葱霜霉病防治药剂可选择:68%精甲霜·锰锌60-80克/亩或50%烯酰吗啉60克/亩或62.5%精甲·咯菌腈33毫升/亩等药剂交替使用,每种药剂使用2次后交替。

(2)疫霉病

发病规律:高温、高湿有利于香葱疫霉病的发生,香葱生长中后期容易发病。夏秋季节温度高、雨水多发病重,冬春季节发病轻。

施药方法:重点抓好夏秋季节香葱疫霉病的防控,全季推荐对症用药5-6次,间隔5-7天喷药一次,提高药剂防治效果。

防治药剂:防治药剂可选择40%乙磷铝200-300倍或72.2%霜霉威(普力克)600-1000倍液或68.75%银法利60-75毫升/亩对水喷雾,每种药剂喷雾防治2次后交替使用。

(3)蓟马

发生危害规律:以成虫和若虫锉吸植株幼嫩组织产生危害,危害高峰期2月下旬-6月上旬,干旱年份发生重。蓟马怕光,白天多在叶荫或叶腋处为害,阴天和夜间才到叶面上活动,初孵幼虫群集为害,以后即分散,高龄末期停止取食,落入表土化蛹。

施药方法:根据蓟马昼伏夜出、隐蔽性强的特性,建议选择持效期长的药剂在下午傍晚施药,药液中可加入少量洗衣粉、洗洁精或专用粘着剂,增加药剂的粘着性,提高药效减少施药次数。植株中下部、土面、地头、田埂四周是蓟马若虫和卵的栖息地,药剂喷雾时注意不要漏喷。

防治药剂:2-6月蓟马发生危害高峰期时,可选用2.5%多杀菌素1000-1500倍液;6%乙基多杀霉素2500-4000倍、5%啶虫脒2500倍液或10%吡虫啉4000-5000倍液喷雾防治,7-10天1次,连喷2次。由于吡虫啉的药效和温度呈正相关,推荐吡虫啉与啶虫脒交替使用,气温较高时用吡虫啉,气温偏低时用啶虫脒。

(4)甜菜夜蛾、斜纹夜蛾

发生危害规律:主要以幼虫为害植株,低龄时群集叶背啃食,高龄幼虫白天潜伏于植株下部或土缝,傍晚爬出取食为害,高温、干旱年份发生重。甜菜夜蛾在红塔区的危害高峰期为3-8月,斜纹夜蛾为6-10月。

施药方法:甜菜夜蛾、斜纹夜蛾幼虫也有昼伏夜出的的习性,药剂防治也应在傍晚进行,最好在傍晚6点后施药。甜菜夜蛾、斜纹夜蛾是红塔区危害粮经作物的重要害虫,发生期长,要合理交替使用防治药剂,降低抗药性,减少农药使用。

防治药剂:防治药剂:在幼虫低龄期进行喷雾防治,选用药剂6%乙基多杀霉素2500-4000倍液或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽)4000-5000倍液或1%甲维盐微乳剂或19%溴氰虫酰胺悬乳剂或10%虫螨腈悬浮剂(除尽)1500-2000倍喷雾防治,每种药剂在一季作物上施用不超过2次,每次间隔15天以上。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。