设为首页|加入收藏|用户登录
推进财政预决算公开具有重要意义
作者: 财政部  信息来源: 财政部  发布时间:2019-06-17 10:37:22

一个没有预算的政府是“看不见的政府”,一个“看不见的政府”不可能是负责任的政府。有了预算但不公开,也仍然是一个“看不见的政府”。政府预算是反映政府活动的重要窗口,也是公众了解政府活动、监督政府正确使用财政资金、评判政府活动成效的主要依据。近些年来,随着我国预算改革的不断推进,中央和地方财政预决算公开已取得了显著的进步,对推动我国财税体制改革具有重要意义。

预决算公开,是我国遵循现代国家治理理念,推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,是着力构建规范的现代预算制度,改进预算管理,实施全面规范、公开透明的预算制度的本质要求,是优化财政管理的重要手段,也是促进政府管理实现经济、效率、透明的重要方法。

预决算公开,是政府注重运用法律和制度规范预算管理的重要体现。通过预决算公开制度,可以提高政府公共服务水平。划清市场和政府的边界。凡属市场能发挥作用的,财税等优惠政策要逐步退出;凡属市场不能有效发挥作用的,政府包括公共财政等要主动补位。着力推进预算公开透明。实施全面规范、公开透明的预算制度,将公开透明贯穿预算改革和管理全过程,充分发挥预算公开透明对政府部门的监督和约束作用,建设阳光政府、责任政府、服务政府。坚持总体设计、协同推进。既要注重顶层设计,增强改革的系统性、整体性、协同性,又要考虑外部环境和制约因素,实现与行政管理体制改革的有序衔接,合理把握改革的力度和节奏,确保改革顺利实施。完善政府预算体系。

预决算公开,是预算标准体系发挥预算编制和管理作用的支撑。严格机关运行经费管理,加快制定机关运行经费实物定额和服务标准。加强人员编制管理和资产管理,完善人员编制、资产管理与预算管理相结合的机制。并且能够优化财政支出结构,加强结转结余资金管理,加强政府购买服务资金管理降低公共服务成本,提高公共服务质量。起到了不可估量的作用。

预决算公开,是体现政府公信力的重要方式。政府的公信力体现了政府的信用能力,是社会组织、民众对政府信誉的一种主观评价或价值判断。政府为全体社会成员提供公共服务与公共产品,其公信力程度通过政府履行其职责的一切行为反映出来。人民群众对政府公信力的评价,主要体现在政府诚信程度,政府依法行政的程度,政府民主化程度。正处于转型时期中的我国,建立透明政府与依法行政是提高政府公信力的重要途径,财政预算公开既可以提高政府的透明度,又可以体现政府依法行政,所以财政预算公开对于提高政府公信力具有独特的作用。

预算决算公开,是公众行使知情权和监督权的要求。预决算公开真正的目的是让全社会更直观、更精确地了解相关部门的财政状况,并对该部门收支是否平衡,用度是否合理等,让公众对政府财务情况有一个准确了解。从而更好的这就需要在预决算公开的过程中保证公布内容通俗易懂,用更简洁的语言文字形式、更直观的数据将政府及其部门预决算情况毫无保留的公之于众,让公众一目了然的读懂、看懂政府的预算、决算。让公众对数据的内在构成和具体状态有一个清晰的了解。对这些钱哪些是必须花,哪些是可以节约的,哪些又属于必须在以后的预算安排中可以剔除、减少的起到了必要的监督作用。

简而言之,预决算公开是我国全面深化改革大局中十分关键的一项工作,是国家治理体系和治理能力现代化的重要表现,是公众参与国家治理的重要途径。推进预决算公开,具有重要而深远的意义。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。