设为首页|加入收藏|用户登录
财政预决算要公开更要合理
作者:   信息来源: 光明网-时评频道  发布时间:2019-04-02 10:42:36

从中央部门公开财政预决算到地方政府公开财政预决算,从党政机关、政府部门晒账本到所有财政拨款单位晒账本,从粗线条公开“三公经费”到单独列出买车费用和公车运行费。应该说,财政部门预决算公开工作取得了明显成效。但是正如财政部所言,地方预决算公开还存在一些突出问题,包括主动公开意识不强,主体责任履行不力,未公开部门预决算的单位较多,已公开的预决算不同程度存在不够细化、时间滞后、公开渠道不规范等。财政部发文要求,县级以上地方财政部门建立预决算公开统一平台,从2017年起,将本级政府预决算、部门预决算在平台上集中公开。此举既可以方便公众查阅和监督,也有利于督促地方政府及其部门预决算公开朝着科学化、精细化、民主化的方向发展,把纳税人的每一分钱都用到刀刃上。

虽说统一公开财政预决算信息增加了政府工作量,尤其是决算部分与“三公经费”容易暴露问题,引发民众质疑,但这正是建设阳光政府的需要。政府对不涉及国家秘密的预决算信息与“三公经费”没有理由讳莫如深。否则,公众会怀疑政府在搞“暗箱操作”,对政府花钱的合法性合理性产生质疑。

在我看来,公众关注政府账本,除了体现公民的社会责任感与民主监督意识以外,更多的是出于对政府预算、决算监督的权利热望。政府一方面要满足公众诉求,公开细化到款、项,民众看得懂的预决算账本,把包括公车在内的“三公经费”的每一笔账都交代清楚;另一方面要尽量做到科学预算、精细决算,把纳税人的每一分钱都用到刀刃上,让大家不仅知道花了多少钱,钱花到什么地方,还要花有所值。

从媒体报道来看,尽管不少民众向政府提出过看账本的要求,但是公民看账本的程序比较复杂,公民看账本存在时间长、耗费精力的问题。特别是查看“三公经费”信息时,政府部门往往会消极应对甚至人为制造障碍。粗线条的政府信息公开,工作效率并不高。

民众轻点鼠标就可以查阅所有财政拨款单位的预决算账本与公车购买、运行费用,具有方便快捷的特点。在我看来,要提高政府晒账本与民众看账本的效率,所有财政拨款部门不仅要从宏观角度公开预决算信息,而且要从微观角度公开每一笔公帑的来龙去脉,特别是“三公经费”数据更是要锱铢必较,来不得半点虚假与推诿。如果政府公开账本成为制度常态,看财政预决算账本与“三公经费”信息将成为民众实现知情权、监督权的现实路径。

财政预决算信息全面公开关键在执行。我期待,各级各类财政拨款部门细化预决算信息,推动政府公开账本步入法制化轨道。财政预算决算不仅要向人大报告,接受人大代表质询,而且要通过网上公开等形式与公众见面。政府如何实现预决算公开向民主、科学预决算转变,实际上是检验政府以民为本深度的标尺。此外,政府部门预算外资金、小金库也应该得到切实治理。否则,政府公开预决算的意义会打折扣。

更为重要的是,财政拨款部门使用公帑要合理适度,不能挥霍无度。政府预算本是约束政府支出的一种制度设计,但是,从我国财政预算实践来看,政府预算并没有对政府行为产生有效约束,政府预算在编制和执行过程中存在自由裁量较多,随意性大的情况,不少地方与部门的决算突破预算。年底突击花钱,攀比“三公经费”,顶风盖豪华楼堂馆所的事例屡见不鲜。

“正义以看得见的方式实现”,除非涉密,任何财政拨款单位都没有理由不向民众亮出账本。当然,要堵住财政预决算黑洞,还要健全监督体系,相关预算项目要主动接受社会监督与公平检验。只有通过法律与舆论监督双重力量管好每一分公帑,对财政预决算违规的单位与责任人启动问责程序,才能让公仆不再“崽花爷钱不心疼”。(叶祝颐)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。