设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局2018年部门预算编制情况说明
作者: 黄丽  信息来源: 玉溪市农业信息中心  发布时间:2018-02-27 09:56:22

玉溪市农业局2018年部门预算编制情况说明

目录

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下转项转移支付情况

六、预算绩效管理说明

七、政府采购预算情况

八、“三公经费”预算情况说明(要特别说明增减变动情况)

九、基本支出预算变动的主要原因

十、项目支出预算变动的主要原因

十一、其他公开信息

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

玉溪市农业局是主管全市农业和农村经济发展,综合管理全市种植业、畜牧业、渔业、乡镇企业、农业机械和农村环保能源工作的服务于“三农”的市政府组成部门。主要工作职责是:贯彻执行国家有关农村经济、种植业、畜牧业、渔业、乡镇企业、农业机械化、生态农业、农产品安全方面的法律法规;指导农村集体经济的经营管理;负责减轻农民负担工作;研究和拟定全市农业产业政策,引导农业产业结构调整;研究和拟定全市农业产业化经营的发展规划和配套政策,推进农业产前、产中、产后一体化,促进农业产业结构布局区域化、生产专业化、产品商品化、服务社会化;编制全市种植业、畜牧业、农业机械化、生态农业的中长期发展规划、区域开发计划、经批准后组织实施;组织实施科教兴农战略、新型农民科技培训,制定全市科技推广及队伍建设的发展规划,以及各项配套政策措施;组织开展农业资源区划、农业环境监测和保护、生态农业建设、农业可持续发展工作;参与研究和拟定农村市场建设规划;组织协调农产品流通与加工;组织涉农政策信息、农业生产信息、农产品需求信息、农业生产资料供求信息、农村经济信息的搜集、整理、传输、发布和预测预报。负责绿色食品的生产和管理;负责农产品、农业生产资料、饲料等的质量监测、鉴定、检查、监督管理工作;负责全市农机安全监理工作;参与和协助有关部门制定农产品和农业生产资料的生产技术标准、质量标准。

(二)机构设置情况

本部门机构由机关本级和18个财政拨款事业单位组成,其中正县级行政机关1个,副县级事业单位2个,正科级事业单位16个。

(三)重点工作概述

2018年农业工作的主要目标是:农业增加值增长5.5%以上,农村居民人均可支配收入增长9%以上,粮食产量6亿公斤。确保不发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情,杜绝较大及以上农业机械安全生产事故。为实现以上目标,着重抓好以下工作:

1)持续保持粮烟油蔗生产稳定。本着“稳定面积、提高单产、注重质量、提高效益”的原则,切实抓好粮食生产,确保粮食种植面积160万亩,产量6亿公斤以上;按照“控量提质增效”要求,烤烟面积按计划适当调减;种植油料20万亩,产量3000万公斤以上;稳定甘蔗种植面积和蔗糖产量。

2)持续抓好重点特色产业转型升级。巩固提升蔬菜产业,稳定120万亩蔬菜种植面积,蔬菜产量230万吨以上;做大水果,继续抓好柑桔、芒果等水果基地建设,新增水果2万亩以上,力争全市在园水果面积达到67万亩以上,水果产量75万吨以上;做美花卉,积极推进玉溪·亚洲花卉科创谷建设,建好种质资源中心,提升玉溪花卉品种的实力,确保全市鲜切花面积3.8万亩左右,产量12亿支以上。

3)持续抓好畜牧水产业转型发展。突出生猪、家禽两个重点,大力发展牛、羊等草食畜禽养殖,继续扩大畜禽养殖规模;深入开展畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化示范创建活动,力争新创畜禽标准化示范场2个,扶持建设种养结合循环养殖示范场10个、云岭牛养殖示范场10个、云岭牛育种场1个;加快推进与华西希望德康公司合作家庭农场项目建设,启动德康公司新平、易门种场建设项目;抓好畜牧贴息贷款跟踪管理;做好畜牧良种补贴、草原补奖和退耕还林后续畜牧业项目。确保实现肉蛋奶总产增长2%,畜牧业产值增长6%以上。抓好水产养殖,创建省部级健康养殖示范场1个,完成水产养殖面积15.6万亩,重点发展稻田养鱼3.2万亩,水产品总产量1.68万吨。

4)持续加快开放农业建设。贯彻落实好《玉溪市加快开放型高原特色农业发展的实施意见》,加强与玉溪农林投资公司和玉溪国新基金管理有限公司沟通配合,研究制定投资公司与农业企业的合作办法,努力构建完整的新型现代农业生产、经营、服务三大体系,培育一批外向型农业产业化经营龙头企业,实现玉溪农业标准化生产、规模化经营、品牌化销售。大幅提升玉溪农业外向型水平,把玉溪建成全省最大的特色农产品集散中心和面向南亚东南亚的农产品生产、加工、出口基地,提高农业对玉溪经济发展的贡献率。一是要加快蔬菜、水果、花卉、畜禽等外向型生产基地建设。二是要大力实施农产品标准化生产,提升农产品品质,打造优质品牌,增强市场竞争力,提高有效供给能力。三是要巩固提升广东、深圳等国内城市和南亚东南亚农产品销售市场地位,支持龙头企业不断开拓北京、上海和欧美农产品高端消费市场,建立玉溪农产品北京、上海销售网点。四是要改造提升29个南亚东南亚农产品营销网点平台,切实抓好全国电子商务进农村综合示范和农村电子商务示范点建设,鼓励企业拓展电子商务市场,全面推进农产品销售电子商务建设。五是要联合市商务局,创建“出口农产品食品国际认证标准管理示范区”,推进国际认证标准管理(联盟标准),减少中间环节、节约成本,开拓中高端国际市场,确保农产品自营出口增长2%、占全省份额的40%以上。

5)持续大力发展绿色生态循环农业。以国家现代农业可持续发展示范区建设及红河谷—绿汁江流域农业产业发展为抓手,坚持“宜农则农、宜林则林、宜果则果”的原则,实施“退烟还林、退蔗(菜)进果、退田还湖(湿地)”,毫不动摇持续推进“四带”建设。推行种养结合、粮经轮作、间作套种、林下种养、稻鱼共生、“猪--果(菜、稻)”等生态循环农业模式,构建功能互补、能量循环、高效生态的种养循环利用机制。力争创建国家级1个、省级畜禽养殖标准化示范场3个,扶持建设种养结合循环养殖示范场10个。年内种植牧草2万亩,推广青贮氨化饲料40万吨。新建养殖小区小型和联户沼气15处、规模化养殖场大中型沼气工程建设8处,加快通海褔慧科技规模化生物天然气工程建设项目,推广农村节柴改灶1000眼、农村太阳能热水器1000台。持续开展耕地质量监测,抓好耕地质量提升与化肥减量增效工作。推广农作物有害生物绿色防控及专业化统防600万亩次,其中绿色防控200万亩次。推广稻田养鱼3.2万亩,创建省部健康养殖示范场1个。做好国家农业可持续发展示范区建设工作,建设好澄江县国家级现代生态循环农业示范县,力争各县区建设1个生态循环农业示范乡镇、2个示范村、2个示范企业。

6)持续加快推进农村三次产业融合发展步伐。贯彻落实好《玉溪市关于加快推进农村一二三产业融合发展的实施意见》,解决我市农业产业融合程度低、层次浅、综合效益不高的问题,促进农民收入持续增长。大力推进农村电子商务建设,重点支持“猫哆哩”、“山里香”、“丛山”等企业拓展电子商务市场。继续推进“三农通”涉农手机短信平台和“12316”项目系统的实施,不断提升信息化服务的能力和水平,将农业信息资源服务延伸到乡村和农户,提高农民的现代信息技术应用水平。加大新型农业经营主体的培育,新认定省级龙头企业3户、市级龙头企业5户,选择20户农业小巨人培育企业进行扶持发展;推动农产品加工转型升级,完成农产品加工业产值274.54亿元,比上年增长6%。新创建5户市级休闲农业与乡村旅游示范企业,实现休闲农业营业收入6.67亿元,比上年增长6%。加大家庭农场培育建设力度,新认定市级家庭农场示范场50个;规范发展农民专业合作社,新增农民专业合作社20个以上。培育新型职业农民1500人,培训农村劳动力1万人、转移0.5万人。

7)持续抓好产业精准扶贫与扶贫攻坚。建立产业扶贫工作制度,落实畜牧业精准扶贫和农村劳动力培训转移精准扶贫两个实施方案,市县农业部门上下联动,通力合作,指导、支持贫困乡镇、贫困村发展好烤烟、蔬菜、水果、畜禽养殖等特色产业,增加贫困地区农民收入。对新平县、元江县“直过民族”贫困村、社的产业建设,在资金、技术等方面给予特殊倾斜支持。全面落实责任,做好易门大村、老吾和江川红石岩3个挂包贫困村脱贫攻坚工作,确保挂包村如期实现脱贫目标。

8)持续夯实农业发展基础提高科技支撑措施。完成农机作业面积619万亩次,新增农机总动力2.4万千瓦,耕种收综合机械化水平达50.4%以上。强化农业固定资产投资管理,确保农业固定资产投资增长10%以上。实施粮油高产创建,推广农作物间套种240万亩、粮食地膜覆盖栽培40万亩,发展晚秋作物52万亩,冬季农业开发面积100万亩以上;完成2个蔬菜(或水果)标准园创建;实施好红塔区、江川区、易门县生猪良种补贴和通海县奶牛良种补贴项目,引进云岭牛等良种牛1000头,努比亚、云岭山羊等优良种公羊200只,完成牛冻精改良6000头;引进纯种猪1000头、LY等优良母猪14000头,完成猪种改良20万窝、生猪良种覆盖达90%以上。

9)继续深化农业农村改革。围绕农村金融制度改革创新、农村新型经营主体培育、农村土地产权制度改革等重点改革,强化责任,完善制度,加强督查,多措并举深化农业农村改革工作,克期完成落实好市委全面深化改革领导小组下达的各项改革任务,推进农业农村经济发展。加大指导力度,力争完成全市380万亩的土地确权工作任务。

10)不断加强监管确保农业安全生产。推进质量安全县创建,所有县区开展省级农产品质量安全县创建,80%的县区开展国家质量安全县创建。通海、澄江、易门、峨山4县力争2018年上半年通过“双认证”,市级和江川、元江2县区力争2018年下半年通过“双认证”。强化农业综合执法工作,完成定量检测样品600个以上,完成蔬菜水果样品农药残留快速检测样品23000个,抽检合格率95%以上,畜产品兽药残留监测合格率达98%以上;强化常态化监管,实施“检打联动”,农资经营门店现场日常监督检查覆盖率达100%;加快推进玉溪市农产品质量安全追溯体系信息平台建设,申报新认证“三品一标”10个。强化重大动物疫情防控,推行生猪“321”免疫技术,确保全市高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病应免密度达100%,其他畜禽主要疫病应免密度达95%以上,免疫抗体合格率达70%以上;加强动物产地检疫、屠宰检疫,规模养殖场(小区)产地检疫申报检疫率达100%,出市畜禽及其产品检疫率达100%,生猪定点屠宰场检疫率达100%,重大动物疫病监测阳性畜禽的扑杀和无害化处理率达100%。确保不发生区域性重大动物疫情和农产品质量安全事故。

二、预算单位基本情况

  

合 计

行政

单位

财政拨款事业单位

备注

参公管理

其他

一、人员情况

 

 

 

 

 

编制数

303

46

29

228

 

在职人数

271

40

23

208

 

   其中:在岗人数

271

40

23

208

 

离退休人数

169

27

18

124

 

  其中:离休人数

6

1

 

5

 

 退休人数

163

26

18

119

 

二、车辆情况

 

 

 

 

 

编制数

27

2

 

25

 

实有数

24

2

 

22

 

我部门编制2018年部门预算单位由机关本级和18个财政拨款事业单位组成本年度机构和人员、车辆情况如下表:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://112.33.19.75:8765/uploadfile_Temp/document/20190202085645493001.jpg三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入9900.92万元,比2017年减少4299.74万元,减少30.28%;减少的原因是2018年项目结构调整,按照重点扶持民生项目的原则,我单位项目资金减少。其中:一般公共预算9900.92万元,无政府性基金、国有资本经营收益、事业收入、事业单位经营收入。

http://112.33.19.75:8765/uploadfile_Temp/document/20190202085646105002.jpg(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入9900.92万元,其中:本年收入9900.92万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款9900.92万元,其中:本级财力9875.41万元,比2017年减少299.74万元,减少的原因是2018年预算安排中按照资金安排的原则项目资金减少;专项收入12万元,比2017年减少3.36万元,减少的原因是我部门玉溪市农机监理所按年度收取的拖拉机驾驶考试费和号牌费费用减少;国有资源(资产)有偿使用收入8.31万元,比2017年减少7.55万元,减少的原因是2018年减少了房屋出租收入;其他非税收入安排5.2万元,比2017年增加5.2万元,增加的原因是2018年本部门农科院增加了试验产品收入。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出9900.92万元,比2017年减少4299.74万元,减少的原因是2018年本部门预算资金安排时减少了促发展项目资金的经费安排,项目资金减少。本级财力安排支出 9900.92万元,其中,基本支出6582.57万元,比2017年增加285.07万元,增加的原因是人员工资调整;项目支出3318.35万元,比2017年减少4590.45万元,减少的原因是项目结构调整,促发展项目资金减少。

http://112.33.19.75:8765/uploadfile_Temp/document/20190202085646970003.jpg(一)本级财力支出按功能科目分类情况

本部门支出预算相应安排9900.92万元。按照功能分类为:科学技术支出722.83万元,占预算的7.31%;社会保障和就业支出1040.66万元,占预算的10.52%;医疗卫生与计划生育支出413.56万元,占预算的4.18%;农林水支出7329.46万元,占预算的74.02%;住房保障支出394.41万元,占预算的3.97%

http://112.33.19.75:8765/uploadfile_Temp/document/20190202085646223004.jpg(二)本级财力支出按经济科目分类情况

本部门支出预算相应安排9900.92万元。按照经济科目分类为:基本支出6582.57万元,占支出预算的66..47%(工资福利支出5102.63万元,占基本支出预算的77.59%;商品和服务支出896.54万元,占基本支出预算的13.55%;对个人和家庭的补助支出581.60万元,占基本支出预算的8.85%,资本性支出1.5万元,占基本支出预算的0.01%);项目支出3318.35万元,占支出预算的33.53%

 

  五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

1、补助县区政策性农业(种植业、畜牧业)保险570万元,由县区实施。

2、村防疫员及动物协检员工资补助518.7万元,由县区实施。

3、县区小额信贷扶持畜牧业发展贴息700万元,由县区实施。

4、红河谷-绿汁江农业产业发展经费350万元,由县区实施。

5、国家农业可持续发展试验示范区(绿色发展先行区)建设190万元,由县区实施。

6、玉溪市亚洲花卉科创谷技术创新项目90万元,由县区实施。

7、云岭牛产业发展扶持专项经费100万元,由县区实施。

8、玉溪市村级农科员补贴169.2万元,由县区实施。

9、猪瘟和高致病性猪蓝耳病强制免疫疫苗经费200万元,由县区实施。

10、屠宰环节病死猪无害化处理68万元,由县区实施。

11、生猪屠宰监督管理40万元,由县区实施。

12、玉溪市农产品质量安全追溯系统示范点建设50万元,由县区实施。

13、畜禽免疫反应死亡及监测阳性扑杀补助经费118.23万元,由县区实施。

(二)与中央、省配套事项

与中央、省配套的项目是:1、补助县区政策性农业(种植业、畜牧业)保险570万元;其中:主要用于玉米、水稻、油菜、能繁母猪的保险补助。2、畜禽免疫反应死亡及监测阳性扑杀补助经费118.23万元。主要用于畜禽免疫反应死亡及监测阳性扑杀无害化处理补助。

三)按既定政策标准测算补助事项

本部门无此补助事项。

六、预算绩效管理说明

为贯彻落实党的十九大关于“全面实施绩效管理”的战略部署,提高财政资源配置效率和使用效益,根据《玉溪市市级财政预算绩效目标管理暂行办法》(玉财债[2016]25号)要求,玉溪市农业局2017年实行绩效目标管理项目70个,涉及一般公共预算当年拨款7908.79万元;纳入绩效评价试点的一级项目10个,涉及一般公共预算当年拨款588万元;纳入绩效评价试点的二级项目60个,涉及一般公共预算当年拨款7320.79万元。2018年玉溪市农业局实行绩效目标管理的项目18个,涉及一般公共预算当年拨款3318.35万元;纳入绩效评价试点的一级项目1个,涉及一般公共预算当年拨款28.75万元;纳入绩效评价试点的二级项目17个,涉及一般公共预算当年拨款3289.6万元。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目23个,采购预算资金57.49万元。2018年计划采购一批办公设备、办公家具、试验及检验监测设备,其中:列入项目支出30万元,基本支出 27.49万元(用省级资金及公用经费采购)。

八、“三公经费”预算情况说明(要特别说明增减变动情况)

http://112.33.19.75:8765/uploadfile_Temp/document/20190202085646909005.jpg  

 

 

 

 

 

2018年部门“三公”经费预算安排数为152.23万元,比2017年减少4万元,减少的原因是因车辆减少车辆运行费用减少。其中:因公出国(境)费用0万元;公务接待费56.37万元;公务用车购置及运行费95.86万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行费95.86万元)。

九、基本支出预算变动的主要原因

    2018年基本支出预算数6582.57万元比2017年的6293.17万元增加了283.76万元,增加的主要原因是:进一步规范津补贴,完善奖励性政策,所以人员经费有所增加。

十、项目支出预算变动的主要原因

   2018年项目支出预算安排3318.35万元与20177908.8万元减少了4590.45万元。 市财政把保工资、保运转、保民生作为首要任务,在2017的基础上减少了农村土地承包经营权确权登记、农村沼气池管理维护、农业产业开放型发展专项资金等部分县区补助资金。

十一、其他公开信息

(一)专业名词解释

一般公共预算收入:一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

一般公共预算支出:一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

三公经费:三公经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费安排

市农业局机关的运行经费共安排284.82万元,其中:办公费18.70万元,邮电费4.37万元,物业管理费21万元,差旅费23.56万元,维修(护)费5.32万元,租赁费22万元,会议费3.8万元,培训费2.77万元,公务接待费4.56万元,工会经费8.88元,福利费8.88万元,公务用车运行维护费2.62万元,其他交通费42.11万元,其他商品和服务支出116.25万元。

(三)国有资产占用情况

截至20171231日,玉溪市农业局部门资产总额5,182.80万元,其中,流动资产1,008.71万元,固定资产4,145.09万元,对外投资及有价证券29.00万元,在建工程0.00万元,无形资产149.81万元,其他资产0.00万元(详见附表)。2018年部门预算安排政府采购69.21万元,其中办公家具3.6万元,专用设备34.6万元,通用设备31.01万元。

                            

                      

行政事业单位国有资产占有使用情况表

填报单位:

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

5,182.80

1,008.71

 

1,818.95

553.97

 

1,894.12

 

 

149.81

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:

 

 

 

 

 

  1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

 

  2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

 

  3.本表反映数与截止20171231日部门资产账上实有数一致。

 

 

 

 

                      玉溪市农业局

                       2018224

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。