设为首页|加入收藏|用户登录
职业农民大有可为
作者: 陆合春  信息来源: 玉溪日报  发布时间:2019-04-04 08:38:09

春天的滇中大地,一派生机勃勃的景象。位于通海县的云南云秀花卉有限公司基地里,盆栽绣球花团锦簇、喜气洋洋。2018年,公司从荷兰引进了16个品种的绣球花,成为继鲜切玫瑰和盆栽月季之后的一个新增长点。
  从13亩玫瑰种植起步,2004年,云南云秀花卉有限公司总经理段金辉离开了运输行业,专心当起了“农民”,在15年间,建成600亩的花卉基地,辐射带动1000户农户种植玫瑰鲜切花;其产品“云秀”玫瑰在国际花卉拍卖中心成交率达到97.5%;为破除花卉种植的“连作魔咒”,实施了土壤改良、品种更新、高桩栽培三大技术,成功攻克了国内外专家公认的玫瑰连作产生的大问题,在合作社推广应用达90%以上,新品种改良普及率达60%以上……
  2014年,通海县开展新型职业农民培训,段金辉成为首批学员。他说:“我要用自己的故事告诉大家,农民是一个体面的职业,职业农民是大有可为的。不仅要种好花,还要善于经营和管理。”为此,公司致力于品牌打造,不断完善营销模式,开创了三种营销模式:拍卖公司拍卖、直接发货给终端客户以及网上下单。
  “自2014年至今,全县培育新型职业农民940人,其中有专业大户、科技示范户、家庭农场主、农民合作社带头人等,这批人的共同特点是有知识、懂技术、善经营、会管理。”通海县农广校校长蔡丽萍介绍说。
  通海县是云南省最大的蔬菜生产基地,县委、县政府高度重视农业产业化发展,走出了一条以农业龙头企业带动农业持续发展、以农业龙头推进农村经济快速发展的新路子,为解决农民对科技和信息技术的迫切需要,培养有知识、懂技术、善经营、会管理的新型农民,该县通过实施新型职业农民培育项目,创新了为“三农”服务的新方式,通过广泛宣传、系统培训、田间地头指导、科技咨询等,既帮助新型职业农民解决生产中遇到的实际困难和问题,又让新型职业农民掌握了农业适用技术,培养了新一代农民的创业精神、创新意识和创业能力,成为农业和农村经济发展中的新一代主力军。
  “储备了玫瑰品种140多个,引进国内外品种108个,自主选育新品种32个,其中有4个获得专利,在玫瑰花快繁、离体嫁接、栽种技术领域已属国内领先水平;利用全国大中城市的花卉平台,对接千千万万的鲜花店铺,一步走入终端,推出手机App,让客户直接参与观看整个田间生产过程;建成650亩生产基地,带动3000多农户,户均收入4.5万元……我想告诉大家的是,农业是一个有奔头的行业,做职业农民是快乐的。”通海锦海农业科技发展有限公司总经理、通海骄阳玫瑰专业合作社负责人董春富说。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。