设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市种子管理站及时整改春季种子市场监管反馈意见
作者: 刘建辉  信息来源: 玉溪市种子管理站  发布时间:2018-05-17 11:30:51

  按照《云南省农业厅办公室关于对2018年春季种子市场专项监督检查工作开展情况进行督查的通知》(云农办种植〔2018〕77号)文件精神,云南省农业厅第一督查组于2018年4月17-18日对玉溪市2018年春季种子市场专项监督检查工作开展情况进行督查,督查后反馈了整改意见。玉溪市种子管理站认真梳理省农业厅督查组反馈的意见,对各县区种子管理站提出要求,制定以下五条整改措施:
  一、加强领导,提高认识。各县区种子管理站根据省厅督查过程中反馈的意见,结合本辖区市场监管过程中存在的问题,认真梳理,及时整改。在种子市场管理工作中,强化责任,落实种子管理各项管理职责,严格按照《玉溪市农业局关于开展2018年春季种子市场专项监督检查的通知》玉农通﹝2018﹞22号文件精神,认真抓好全市春季种子市场监督管理,确保农业生产用种安全。
  二、强化痕迹管理,提高日常监管工作。规范工作流程,做到相关档案资料详实完整,记录执法痕迹,建立完善种子经营台账资料,痕迹化管理到位不留死角。在日常种子市场监管中做到“五查两打”、“四统一”工作,从资格、品种、标签、备案、档案进行查处,严厉打击生产经营假冒伪劣种子,严厉打击未审先推品种;做到种子经营备案书统一、网络备案上传材料统一、进销种子经营档案统一、种子市场排查告知书统一,有效规范种子经营行为。
  三、狠抓种子备案,有效推进网络备案速度。种子生产经营备案是《种子法》新设的一项重要制度,是县级种子管理机构的重要职责和工作抓手。加大县区生产经营网络备案宣传指导工作,对辖区内种子生产经营单位所经营的合法品种进行全覆盖网络备案,对应备未备品种,坚决不允许生产经营销售,严格按照相关法律法规查处,从而推进网络备案率达100%。
  四、加强非主要农作物种子管理,确保种子管理工作全覆盖。目前非主要农作物种子管理工作重要性日趋显现,改变重“两杂”、轻“经作”种子的管理思想,以蔬菜种子管理为重点,逐步解决品种登记、种子包装、标签标识、套牌等突出问题,全面监管主要农作物和非主要农作物种子市场管理,实现种子管理工作全覆盖。
  五、以办案为抓手,提高种子市场规范化经营。严格按照《农作物种子质量监督抽查管理办法》的规定及要求,对进入辖区内登记备案合法的种子进行全覆盖抽样、留样备查和检验,对不合格种子依法查处。通过办理种子案件,严厉打击违法经营行为,有效规范市场经营秩序;有力提高执法人员的业务管理水平,管才会理,理才会顺;有效促进种子相关法律法规的宣传,落到实处,取到实效。接到种子案件,必须依法查处,一查到底,保持严管严打的高压态势。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。