设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪油菜综合试验站开展分墒施药技术培训和统防工作
作者: 李祥 刘坚坚  信息来源: 玉溪市农业科学院  发布时间:2018-03-13 15:51:58

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

近日来,玉溪百亩核心示范区油菜正处于终花末期,高温和植株阴蔽双重影响,造成蚜虫和白粉病等发生较为普遍。玉溪油菜综合试验站抢抓节令,积极组织示范户到示范区进行分墒施药技术现场培训和统防工作。

在红塔区研和贾井百亩核心示范区,玉溪油菜综合试验站站长杨进成研究员首先向示范农户讲解了油菜终花期分墒施药技术操作要点,强调如何做到既不折断油菜植株,又能将油菜植株群体按2-2.5宽成墒状分开。随后科技人员进行现场分墒技术示范操作。

针对目前油菜生产上部分农户防治蚜虫和白粉病存在滥施农药、成本高、防效差且不便操作等问题,杨进成研究员耐心细致地讲解了有效防治蚜虫和白粉病的技术方法和要点,要求做到在关键时期关键节点即油菜终花期和角果中期及时防治蚜虫和白粉病。分墒施药既方便施药操作,又可以减少施药次数、提高病虫害防治效果、降低了用药成本,减少农药使用量。

最后,试验站把集中采购的药剂(吡虫啉和三唑酮等)统一发放给示范区农户,做到统一时间,统一指标,统一技术三统一的统防统治。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。