设为首页|加入收藏|用户登录
玉溪市农业局深入推进“法律六进”法制宣传教育活动
作者:   信息来源: 局法规科  发布时间:2018-01-10 09:37:08

2017年,玉溪市农业局围绕七五普法规划和玉溪市第四个五年(2013-2017年)依法治市规划,切实加强法制建设,认真开展法律六进法制宣传教育活动,特别是结合农业部门工作实际,把法制宣传教育与农业各项工作结合起来,积极推进法律六进宣传教育活动,有力地促进进了农业农村经济的发展。

一、加强领导,落实责任

市农业局始终把法律六进等普法工作摆在重要议事日程,制定印发了《玉溪市农业局2017年法治宣传教育和法治政府建设工作要点》、《玉溪市农业局法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,做到了年初有计划,年终有总结,确保了普法、法律六进活动和依法治理工作有组织、有计划、有步骤的开展,对有行政执法职责的科室(单位)层层签订行政执法责任书,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为法律六进工作奠定了坚实基础。

二、扎实推进,确保实效

(一)开展法律进机关活动,不断提高依法管理和服务社会的水平一是法宣在线学习。根据《关于参加全省2017年度网络在线学法及考试的通知》(玉治市发宣组﹝20174号)要求,及时组织全体干部职工认真学习2017年法宣在线内容。通过在线学法考试,弘扬了《中华人民共和国宪法》,树立宪法权威,使广大党员进一步加深了《中国共产党党章》的学习和了解,让广大干部职工认识到《宪法》不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器。全局263名国家工作人员参考率100%,考试平均分81.42分,圆满完成了2017年度法宣在线学习及考试任务。二是开展法制宣传活动。始终把学习宣传和贯彻法律法规同农业实际工作结合起来,重点开展了《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《农产品质量安全法》、《动物防疫法》、《种子法》《云南省农作物种子条例》、《农业机械安全监督管理条例》、《网络安全法》、《云南省抚仙湖保护条例》、新修订的《农药管理条例》等法律法规的学习贯彻,用法律法规和规章规范农业行政行为,进一步提高依法行政和依法治农水平。开展反恐怖主义法进机关、事业单位、家庭活动;开展《云南省抚仙湖保护条例》学习宣传教育活动。三是大力推进依法治理。把执法水平和执法效果作为法律进机关工作的重要考核内容。为弘扬先进,推进局系统农业行政综合执法整体水平和能力建设,切实履行好法律法规赋予的职责,在各有关科室(单位)自查自评的基础上,于1220日组织考评组对局系统12个科室和12个单位进行了评议考核,评选出局综合执法科、农产品质量安全监管科、畜牧兽医科,市种子管理站、市动物卫生监督所、市农业机械安全监理所、市农村合作经济经营管理站、市植保植检站、水产工作站为“2017年度农业行政综合执法先进单位

(二)开展法律进企业活动,努力促进农业龙头企业学法守法一是多渠道、多方式,促进农业龙头企业等新型经营主体学法守法利用全市农业工作会议和业务培训的时机,把普及农业法律法规知识作为一项重要内容,提高农业龙头企业、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体及农业工作人员的法制观念和法制意识。二是利用行政执法检查,开展法律进企业宣传活动。一年来,全市出动执法人员3609人次,检查各类农产品生产企业和农资生产经营企业、单位、网点1.9万家次,对农业企业、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,对种子、兽药、饲料经销门市、动物屠宰场等通过入户面对面交流、现场检查等方式进行法制宣传教育,发放宣传材料24.1万份。通过开展农业行政执法活动、查处违法行为,加强了市场监管,维护了市场繁荣稳定,保护了消费者合法权益。

(三)开展法律进乡村活动,提高依法行政水平一是充分发挥农业行政执法人员、农业科技人员等普法主体力量的优势,采取在深入农村基层推广农业科技知识、开展农产品质量安全监管等农业行政执法活动、查处违法行为、举办新型职业农民培育和农村劳动力转移培训等时机,对广大农民群众开展农业技术推广法等法律法规培训。二是深入乡村开展法律法规宣传咨询活动。全市结合土地确权登记、放心农资下乡进村宣传周等活动,开展法律法规宣传咨询活动。如:201747日,玉溪市农业局会同通海县农业局在四街镇共同举办玉溪市暨通海县放心农资下乡进村宣传周现场咨询服务活动。三是结合脱贫攻坚,开展技术扶贫和法律扶贫工作。市级、县区的农技人员,带着涉农法律法规、种养技术和产业扶持政策到村、到户、到田间地块进行宣传、技术培训和指导,切实帮助群众解决农业生产和生活中法律、技术和扶持政策问题。如:我局驻村工作队员陈福生、吴文翔等在扶贫联系点易门县十街乡大村、老吾及江川县路居镇红岩村,举办了《加强法制宣传教育,全面推进依法治国》的法制宣传讲座。四是扎实推进平安市场建设。全市各县区以“3.15”消费者维权日和农业部组织开展的放心农资下乡进村宣传周活动为契机,利用各种新闻媒体、宣传单(画、手册、车)、悬挂宣传横幅、科技培训、送法下乡等方式,提高广大农民识真辩假能力、科学使用农资方法和维权意识,全市农资打假印发资料23.3万份,检查企业13099个次,整顿市场1404个次,受理举报案件6件,挽回经济损失15.6万元。立案查处85件,查获数量1646公斤,农机具17台次,货值金额6.65万元。五是强化矛盾纠纷调解。成功调处各类农业生产事故31起,为农民挽回直接经济损失2.26万元。

在开展法律进社区法律进学校法律进单位的活动中,我局结合工作实际,在世界环境保护日、食品安全宣传周、法制宣传月等活动中,认真组织人员走上街头等场所,以展板、现场咨询、向群众发放宣传资料等方式,大力开展法制宣传教育。先后组织开展了《反恐怖主义法》进机关、进事业单位、进家庭宣传及全民国家安全生产宣传、珠江禁渔制度宣传等活动。为加强农业部门法律法规宣传,借“12·4” 国家宪法日法制宣传平台,结合自身履行的法律法规职责,精心组织12个相关科室、站所,组织12人到活动现场为人民群众宣传、解答涉农法律法规,同时发放《动物防疫法》等图文并茂的涉农法律法规234000余册,以提高全社会人员的法律意识

三、下步工作打算

(一)进一步加强普法力度。结合农业工作实际,进一步深入乡村开展法律法规宣传,切实提高群众法律意识。

(二)丰富宣传形式,营造氛围。采用群众喜闻乐见的形式,充分发挥农村现有的宣传阵地、宣传工具的作用,利用村民大会,开展相关法律法规的宣传教育,重点学习党的方针、政策和各项法律法规知识,营造浓厚的学法用法氛围。

(三)密切协作,形成合力。充分发挥各科室(单位)的职能作用,对法律六进活动中出现的问题和困难,及时沟通、协调解决,密切协作、形成合力,全面推进我局法律六进活动的开展。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。