设为首页|加入收藏|用户登录
盆栽小玫瑰日常养护的注意事项
作者: 郭凤鸣  信息来源: 红塔区农业产业化领导小组办公室  发布时间:2018-11-05 10:32:21

随着人们生活水平的提高,盆栽小玫瑰因其美好的寓意、艳丽的花色深受人们的喜爱,逐渐进入日常生活。但要使玫瑰长得好、开花多、花质好还需要加强日常管护。本文将盆栽小玫瑰日常养护的注意事项说明如下:

一、基质选择

选择疏松、透气、肥沃、微酸性的土壤;也可用草炭+珍珠岩或椰糠+珍珠岩配制小玫瑰盆栽基质。

二、光照条件

玫瑰是喜阳植物,家庭栽培不能长期将它放置在光线不足的房间里,应经常将盆栽小玫瑰抬到阳台上补光。同时,花盆摆放位置不能靠近墙壁,以防反射阳光灼伤花苞。

三、适度浇水

玫瑰耐旱怕涝,应本着“不干不浇,浇则浇透”的原则,根据盆土的干湿情况及天气状况适度浇水,夏天气温过高则需要每天浇水,平时盆土干透时再浇透水,切忌频繁浇水,以免盆土过于潮湿导致烂根死苗。

四、科学施肥

盆栽小玫瑰施肥应以清淡的肥料为主,每个月浇施一次复合肥液或经过充分发酵的淘米水,在现蕾前注意补充含磷、钾的肥液。同时注意观察植株长势,只要叶色正常、花色艳丽,长势良好就无需施肥。

五、适时修剪

盆栽小玫瑰适时修剪可使植株生长旺盛,花繁色丽,树形端正,延长开花时限。因此,在玫瑰花谢后,要及时剪除残花和清除病虫枝、纤弱枝,减少养分消耗,促发新枝。进入冬季休眠期,要齐地面10公分左右剪去全部枝条,确保玫瑰顺利越冬。

六、病虫防治

本着“预防为主、防治结合”的原则,重点做好红蜘蛛、介壳虫、蚜虫、白粉病、霜霉病、灰霉病的防治工作。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。