设为首页|加入收藏|用户登录
油菜科学施肥指导意见
作者: 杨云  信息来源: 红塔区土肥站  发布时间:2018-09-13 11:17:06

1、施肥问题与施肥原则
    目前油菜施肥上存在氮磷钾肥用量普遍较低,养分比例不协调,有机肥施用不足,秸秆还田率低,硼等微量元素缺乏等问题。
    施肥原则:

(1)依据土壤肥力条件和目标产量,平衡施用氮、磷、钾肥,主要是调整氮肥用量,增施磷、钾肥。

(2)依据土壤有效硼状况,补充硼肥。

(3)增施有机肥,提倡有机无机配合和秸秆还田。

(4)氮、钾肥分期施用,适当增加生育中期的氮、钾肥施用比例,提高肥料利用率。

(5)引导农民按施肥建议卡施肥,肥料施用应与水分管理和高产优质栽培技术措施相结合。

2、施肥建议

(1)、在亩产200kg以上产量水平时,氮肥(N)20~22 kg/亩,磷肥(P2O5)6.0~6.5kg/亩,钾肥(K2O)5.0~5.5 kg/亩,硼砂1kg/亩或用18:6:4的配方肥100—120kg/亩。

(2)、在亩产150~200kg产量水平时,氮肥(N)18~20 kg /亩,磷肥(P2O5)5.4~6.0 kg/亩,钾肥(K2O)4.5~5.0 kg/亩,硼砂1 kg/亩或用18:6:4的配方肥80—100kg/亩 。

(3)、在亩产150kg以下产量水平时,氮肥(N)16~18 kg/亩,磷肥(P2O5)4.8~5.4/亩,钾肥(K2O)4.0~4.5 kg/亩,硼砂1 kg/亩或用18:6:4的配方肥70—80kg/亩。

在亩施用有机肥1000公斤的基础上,氮肥20%作种肥、15%作间苗肥、40%作定苗肥、25%作蕾苔肥;磷肥、硼肥作种肥一次性施用;钾肥作定苗肥一次性施用。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。