设为首页|加入收藏|用户登录
青花栽培技术
作者: 陈克龙  信息来源: 红塔区土肥站  发布时间:2018-09-11 10:21:50

青花(西兰花)是十字花科高档蔬菜。主要食用肥嫩的花茎、脆嫩的花枝及球状的花蕾。其营养丰富,色泽翠绿,风味鲜美,品质优良,常吃有利于身体健康。在栽培过程中技术含量高,需要精心栽培,为其生长创造一个良好的环境,特提出以下栽培技术措施:
    一、选择优良品种
    选用青花优质品种“强旱”、“冬青”进行栽培。
    二、栽培工艺程序
  (一)育苗
    1.苗床准备:苗床宽1~1.2米,高埂低畦育苗,翻挖晒垡后,每平方米苗床用腐熟细碎的农肥10~15公斤、普钙或复合肥100~150克、硫酸锌5克、敌毒粉5克、50%多菌灵5克混合均匀,施入苗床土内10厘米深,结合平整畦面,待播种。同时按以上配方,准备适量细粪土作覆盖物,待播种后盖种。
    2.种子处理:选晴天播种前晒种2~3小时,然后用50%多菌灵1000倍液浸种20分钟,再用清水冲洗干净,稍晾干后播种。亩播种量25~50克。
    3.播种:苗床浇透底水,把种籽均匀播于苗床,覆盖0.5~1厘米的细药土粪,以盖严种子为度。之后再铺盖少许稻草以利调温保湿,用喷壶浇透水加盖小拱棚,以防暴雨和不良气候,以后保持土壤湿润。
   4.苗期管理
  (1)出苗后及时把稻草分次清除,撒适量药土压苗根(药土配制:10公斤细土加80~100克50%多菌灵或70%敌克松搅拌均匀),不超过0.5厘米,覆盖遮阳网,注意通风,加强炼苗,预防烧苗。湿润管水,以利长根。
  (2)苗期除草间苗,防虫防病。用2.5%功夫杀虫剂2000倍液、50%多菌灵800倍液或50%乙磷铝锰锌800倍液或50%甲霜磷锰锌800倍液喷雾防治病虫2~3次。
  (3)出苗后15~20天,可浇1∶10的腐熟清粪水提苗1~2次,禁止浇施化肥(尿素、碳铵)。在移栽前7~10天,用0.2%的磷酸二氢钾溶液喷施1~2次。培育适龄壮苗,苗龄25~30天,不能超过35天。
  (二)大田栽培
   1.精细整地,规范栽培
   在青花苗龄15~20天时,选好中高肥力地块进行翻挖、精细整地、规范栽培。结合亩施腐熟细碎的农肥1500~2000公斤全田撒施,翻入10~20厘米深的耕作层内,平整土地、取墒,进行一墒栽两塘。结合浇定根水亩用3公斤硝铵兑水浇施。栽培规格:株行距40~45×45厘米,每亩栽2600~3000株。
   2.田间管理
  (1)灌水:青花各生育期需水量有所不同。定植时,应浇定根水;成活前要连续浇缓苗水;成活后适当减少浇水数量,并结合中耕。叶片生长旺盛期及花球形成期,应增加灌水量及浇水次数,防止干旱,影响植株健壮生长。
  (2)追肥:青花需肥量大,除施足底肥外,应根据不同生育期适时追肥。栽后7天,亩用2公斤硝铵和15公斤青花专用复合肥(20-5-8)兑水浇施;栽后25天,亩用30公斤青花专用复合肥(20-5-8)兑水浇施;栽后45天,亩用35公斤青花专用复合肥(20-5-8)和8-10公斤硫酸钾兑水浇施。青花植株基部叶腋芽会随花球生长而生长,为了保证营养集中供给花球生长,一般主张摘除侧枝。同时用0.2%磷酸二氢钾溶液根外喷施追肥10天一次,喷施2~3次,以利提高花球质量,提高单产。
   3.科学防治病虫害
   青花叶片脆嫩、颜色翠绿,较易发生病虫害,要防早防小。移栽成活后,及时用2.5%拜得(百树得)1500~2000倍液或2.5%功夫1500~2000倍液全田均匀喷雾防治2~3次。
  (1)小菜蛾、菜青虫:用20%灭扫利每亩25~30ml兑水60公斤喷雾防治,或10%快杀敌亩用5~10ml兑水50公斤喷雾防治。
  (2)蚜虫:用2.5%功夫25~50ml兑水60公斤喷雾防治。
  (3)青花病害要在发病前防治。
   霜霉病:亩用50%乙磷铝锰锌100克,或用50%甲霜灵锰锌100克,兑水50公斤喷雾交替防治。
   黑腐病:用70%敌克松1000倍液浇根。
   黑斑病:亩用50%扑海因100克或20%龙克菌悬浮剂30克兑水50公斤喷雾交替防治。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。