设为首页|加入收藏|用户登录
鲜食玉米的采收技术
作者: 李丽辉  信息来源: 红塔区种子管理站  发布时间:2018-08-08 16:54:45

鲜食玉米近年来市场越来越大,成为人们喜爱的食品之一,鲜食玉米主要包括甜玉米和糯玉米。掌握鲜食玉米采收时期对鲜食口感有很大影响,采收过早玉米无味,采收过晚玉米籽粒硬、皮厚,失去玉米的香、甜、糯口感。只有掌握合适的时期采收,才能保障玉米应有的香、甜、糯口感,受到消费者欢迎,提高种植户经济效益。

鲜食玉米的最佳采收时期根据以下几个生育时期来确定:

抽雄期:鲜食甜玉米一般在天花(抽雄)长出后22天左右就可以采收;鲜食糯玉米一般在天花(抽雄)长出后25天左右就可以采收。

雄花:玉米雄花开后顶端开始变枯,枯萎部分达50%左右时就可以采收。

玉米苞顶端露出的花丝全部萎蔫后就可以采收。

鲜食玉米采收的时候一定要带苞叶一起采收,这样可以起到保鲜耐运输的作用。

        

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。