设为首页|加入收藏|用户登录
铁皮石斛低成本高效种植技术
作者: 牟子蛟  信息来源: 红塔区经济作物工作站  发布时间:2018-07-06 17:02:32

1 低成本高效种植模式(水泥大棚+小塑料盆)

通过大兰花盆、小塑料盆、塑料盘、石棉瓦床、空心砖栽培和仿野生等不同种植模式的试验研究结果表明,在产量提升和品质稳定的基础上,使用水泥大棚+小塑料盆、兰花盆栽培模式对比常规(钢架大棚+钢架苗床)栽培模式亩投入成本分别低53.27%、48.14%,使用周期对比传统种植方法可延长4年,达到8年,有效降低病虫害,减少农药使用次数。

2 选择正确的种植时期

组培苗从出瓶到成活并完全适应外界环境,通常需要三至六个月的时间。要使瓶苗能尽快适应外界环境,正确选择移栽时机显得十分重要。一般多选在春秋季节种植。

3 出瓶前的技术措施

组培瓶苗基本成熟后一般不宜直接出瓶移栽,而应将瓶苗从培养室移放在环境较相近的温室内炼苗一段时间(一般7-10天)。此期间注意不可让封口膜和瓶盖、瓶子破损,避免微生物等外源污染;温室内应保持干燥。污染的瓶苗应及时挑出来单独处理。

4 练苗过程中的技术措施

4.1 瓶苗的选择

出瓶的苗要求苗体均匀、根系好、健壮,颜色深绿和组织含水低。

4.2 练苗基质和容器的选择

练苗基质首选为水苔或粉碎状树皮。水苔、树皮要求消毒处理后方可使用。

4.3 出瓶步骤

打开瓶盖,瓶内放少量的水,轻轻摇动,使幼苗和培养基分离,放倒瓶子,用镊子轻轻夹住幼苗基部顺瓶口取出,放到清洗盆中,避免机械损伤,边出边洗。将洗干净、分好级的苗用消毒药水(常用甲基脱吡啶)消毒处理后放在阴凉、通风好的环境下,自然凉干部份水气后移栽,原则上当天出的苗当天移栽。

4.4 练苗种植

栽种时左手拿苗,右手拿基质,将根部轻轻裹住,放到育苗容器内,用细树皮或锯沫、水苔作基质,应将幼苗根部埋到细树皮或锯沫、水苔中,按实地使用不同基质的种植要求种植完即可。

4.5 练苗的种植管理技术要点

4.5.1温度要求

移栽最佳季节应为日平均气温在15-30℃时,气温过低或过高均不宜出瓶移栽。一般来说,在铁皮石斛主产地,除了最冷的1-2月以及最热的7-8月外均可栽培。部分高海拔地区,除了12月至次年3月,其余时间均可栽培。

人工移栽铁皮石斛组培苗要满足其冬暖夏凉的要求。组培苗生长适宜温度为20-30℃。夏季温度高时,大棚内须通风散热,并常喷雾来降温保湿,每天喷雾3-5次,每次喷雾2-5分钟;冬季气温低时,大棚四周要密封好,以防冻伤组培苗。

4.5.2湿度要求

“湿生性”是石斛的基本特点,但这个“湿”指的是空气湿润,而基质不能积水。也就是说空气要求较湿润而基质水份不能过高。但湿度的高低,要根据不同地区、不同季节、不同天气、不同气候变化和基质的不同而做相应调整。应在上述湿度范围内作相应调整,灵活撑握,才能保证植株正常健康生长。

刚移栽的组培苗对水分很敏感,缺水则生长缓慢、干枯、成活率低。而喷雾过多则渍水烂根,温度高、湿度大时还易引发软腐病大规模发生。移栽后一周内(幼苗尚未发新根)空气湿度宜保持在90%左右,一周后,植株开始发新根,空气湿度可保持在70%~80%。种植畦干湿交潜有利于发根长芽。

4.5.3光照要求

光照过强,植株叶片容易伤尖,易失水;光照过弱,植株易突长,养分积累差,易生病。在适当的范围内,光照与种苗生长速度成正比。调控好各阶段的光照对石斛健康生长有很大的帮助。栽种初期光照应该控制在1000-13000Lux为佳,遮光率在70%左右,此时幼苗还比较柔弱,根部吸水能力较差,光照太强易出现脱水现象。

4.5.4肥料的使用

幼苗出瓶移栽后多使用生长调节剂— “活力素B1”、高磷钾复合肥、平衡型复合肥、高氮型复合肥等。中后期以使用农家肥和有机肥为主。一般移栽后一周,植株新根发生后开始喷施千分之一的硝酸钾或磷酸二氢钾,7-10天喷一次,连续喷3次。长出新芽后每隔10-15天喷3‰的三元复合肥等。一般情况下,施肥后两天停止浇水。若空气对流太大,则视基质干湿度适当喷雾补水。

4.5.5水分管理

幼苗出瓶移栽后前期主要以叶面洒水为主,根据基质表面的干湿程度进行根部给水或叶面洒水,灵活掌握。

4.5.6通风

石斛有“气生性”,在大棚内保持良好的通气以及基质保持通透很重要。很多病虫害都是因高温、低温、高湿、通风不良引起的。不管是晴天还是阴雨天气,棚内都要保持有新鲜空气流动。

5 种植阶段的技术措施:

经过练苗之后,组培苗已逐渐长大,养分积累充分,有新芽发出并长出新根。此时可将训化苗移到普通荫棚或野外种植。

5.1种植方法

选择品种单一、根系发达、大小均匀、茎干健壮的种苗定植于基质之中,定植时将种苗根部埋于基质中即可,但要注意不要埋得过深,苗的茎干基部应完全显露于空气中。

5.2种植密度

根据种植石斛的生长周期及生长性状、特性决定种植密度。株行距10cm-15cm之间调整。

5.3种植时间

一般每年的春雨季来临之前是最好的。

6 病虫害防治

铁皮石斛的一些常见虫害有:蛞喻、蜗牛、红蜘蛛、蓟马、蚜虫、地老虎等。

6.1 防治原则

遵循“预防为主,综合防治”的植保方针,优先采用农业防治、物理防治、生物防治,合理使用高效低毒低残留化学农药,将有害生物危害控制在经济允许范围内。

6.2农业防治

选用优良品种,按技术要求进行规范种植。加强生产场地管理,保持环境清洁,合理灌溉,科学施肥;适时通风、降湿。

6.3铁皮石斛的常见虫害防治

6.3.1 蛞喻、蜗牛:多发生于高温高湿季节。使用针对性药物:“梅塔(密达)”、“蜗克星”等,可用人工捕杀,毒饵诱杀防治。

6.3.2红蜘蛛:用针对性药物“克特”、“阿维菌素”等防治。

6.3.3蚜虫:多发生于温暖的生长季节,用“吡虫灵”“啶虫脒”等防治。

6.3.4 地老虎:多发生于春季到秋季之间,使用针对性药物“氯青菊脂”等防治。

6.4 铁皮石斛的常见病害防治

6.4.1软腐病:多发生于低温、高湿、通风不良的环境,可使用针对性药物“农用链霉素”等。

6.4.2 炭疽病:多发生于春、秋两季。“脒鲜胺”800倍—1000倍液喷雾控制。

6.4.3 叶枯病:本病发生在叶片上,发病初期喷施“叶枯灵”等防治。

6.4.4 叶斑病:多发生于冬季。在叶片上防治方法:“成戊唑醇”等防治,应注意冻害。

6.4.5褐斑病:多发于高温多雨、闷热天气,发病初期喷施“多抗霉素”800倍液等防治。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。