设为首页|加入收藏|用户登录
什么是塞内卡病毒病?如何防治?
作者: 向仕能  信息来源: 红塔区动物疫病预防控制中心  发布时间:2018-07-05 15:27:51

2018年6月22日,云南省农业厅办公室转发了农业农村部办公厅做好塞内卡病毒病防治工作文件的通知,就塞内卡病毒病,我们做简单介绍,让我区广大畜牧兽医工作和养猪从业者有一些了解,以便采取综合防治措施,防止该疫情传入我区。
    一、什么是塞内卡病毒病?流行情况怎样?
  2002年,世界上研究人员鉴定出一种名为塞内卡病毒的新病毒,并被列为塞内卡病毒属中唯一的代表性病毒。此后至2014年底,关于该病毒的流行病学、发病机制、病理、临床体征和诊断仍未取得任何进展。
  塞内卡病毒病是由A型塞内卡病毒引起的动物传染病,主要感染猪,不同年龄阶段的猪都易感。
  该病在美国、加拿大、巴西等国家流行,根据中国农业农村部接到的报告,该病已传入我国并在局部地区零星流行。
    二、塞内卡病毒病如何传播?有何临床症状和危害?
  该病主要通过接触传播,可以引起猪的鼻吻、蹄部冠状带水泡病变,与口蹄疫、猪水泡病和水泡性口炎等疾病在临床上难以区分。
  据报道,近年来,越来越多的塞内卡病毒分离株可以导致猪发病,成年猪感染初期出现厌食、嗜睡和发热等症状,随后鼻镜部、口腔上皮、舌和蹄冠等部位的皮肤、黏膜产生水疱,继而发生继发性溃疡和破溃现象,严重时蹄冠部的溃疡可以蔓延至蹄底部,造成蹄壳松动甚至脱落,病猪出现跛行现象,从而影响育肥猪的生长。新生仔猪(7日龄以内)死亡率显著增加(高达30%~70%),偶尔伴有腹泻症状,严重影响生猪养殖生产。
    三、如何防治?
  目前,对我区广大畜牧兽医工作和养猪从业者来说,对该病的认识还比较陌生,且尚无疫苗免疫,只能做好综合防控,防止疫情传入我区。红塔区动物疫病预防控制中心建议广大畜牧兽医工作和养猪从业者从以下方面做好防治工作:
    (一)加强学习、宣传和防控技术指导,提高防控意识
   畜牧兽医工作者要加强学习、宣传和防控技术指导,让广大养猪从业者提高养猪生产水平,掌握塞内卡病毒病的流行情况、临床症状和危害,促使其树立预防为主的科学理念,牢固掌握动物传染病发生的三因素,从养殖场引种、生物安全控制、降低动物对病原易感性等方面着手,全面阻击塞内卡病毒病的引入和发生。
    (二)养猪场要加强养殖管理,提高养猪生产水平
  一是做好养猪场内外环境和猪舍环境的日常管理。养猪场要建立卫生管理制度和灭鼠灭蚊蝇制度,扎实做好猪场内外环境卫生管理,减少蚊虫鼠害的滋生和传播病原。同时做好猪舍的通风换气、防寒保暖、卫生清洁等工作,减少不良空气和冷热应激对生猪的影响,改善猪群的健康状况。
  二是做好猪群的营养控制和供给。养猪场要根据不同猪群的生理特点和营养需求,向猪群提供优质、均衡、充足的饲料,做到饲料或饲料原料无霉变、饮水清洁卫生、饲喂制度化,保证不同生理阶段、不同生长用途猪群的营养需要,提高猪群的抗病力。
  三是做好当前流行疾病的疫苗免疫和疫病检测。养猪场要根据我区和本场猪病的流行情况和危害程度,制定合理的猪瘟、口蹄疫、猪蓝耳病等病的疫苗免疫程序并严格按照疫苗免疫技术规范实施免疫注射,定期进行动物疫病检测,适时掌握疫苗免疫抗体情况,指导免疫工作的开展,及时处置或淘汰病原学阳性生猪,防止疫病的发生和流行。
  四是做好猪病的日常预防保健。养猪场日常要做好猪群的驱虫和药物的预防保健,提高猪群非特异性免疫力,降低生猪对疫病的易感性和发病率。
  五是做好猪病的诊断和治疗。猪群一旦发生疫病,要及时进行隔离,应当立即作出诊断,并制定防治方案加以实施,防止疫情扩散,降低和减轻疫病的危害。
  六是做好消毒灭源工作。养猪场要完善防疫消毒设施和制度,严格控制无关人员的来访,做好出入养殖场人员、车辆的消毒工作,做好养殖场内外环境、猪舍、用具等的消毒,防止病原传入。
  七是做好引种管理。养猪场严禁到疫区进行引种,引进猪只要进行申报审批、检疫和隔离饲养,确认无异常情况方可并入大群饲养。
  八是做好粪污和病死猪的无害化处理。养猪场要做好粪污的日常处理,减少粪污污染,同时要做好病死猪的无害化处理,防止病原扩散。
   (三)严格疫情报告制度。养猪场一旦发生可疑疫情,要立即报告当地畜牧兽医主管部门,区级动物疫病预防控制机构要立即进行采样送检。
   (四)疫情预警处置。一旦发生疫情,当地政府和畜牧兽医部门要立即开展应急处置。同时,动物疫病预防控制中心要立即开展流行病学调查、收集资料、分析预警预报。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。