设为首页|加入收藏|用户登录
阴雨天气池塘易缺氧 养殖者不可大意
作者: 红塔区水产工作站  信息来源: 红塔区水产工作站  发布时间:2018-06-08 10:48:35

每年的5月至10月是红塔区的雨季,但是连续的阴雨天却让广大养殖者特别头疼,因为阴雨天极易出现水体缺氧,鱼类浮头的现象,严重的甚至引起泛塘,给养殖者带来巨大的损失。对于精养池塘,晴天浮游植物光合作用产生氧,占总溶氧的90%,藻类光合作用受光照影响,正常溶氧为4-6mg/l,当低于1 mg/l时,就会引起鱼类浮头,当低于0.6 mg/l时,就会造成泛塘。所以养殖者要加强日常管理,主动适应,采取措施,安全度过阴雨季节,减少不必要的损失。
    在平时的养殖管理过程中,除了要加强巡塘,还要注意以下几点措施:
    1、科学放养,根据养殖品种,选择合适的放养密度。
    2、通过施肥和加注新水,保持水质的“肥、活、新、爽”,使池水透明度维持在20-30cm。
    3、合理施肥、投饵,使用有机肥时必须发酵。
    4、适时开动增氧机,保证水中溶氧冲足。
    5、对于浮头严重或无增氧机,可采取如下急救措施:
    (1)复方增氧剂1-2kg/亩。
    (2)过氧化钙5-8kg/亩。
    (3)双氧水(30%工业用)0.5kg/亩。
    (4)过硫酸铵5-10kg/亩。
    (5)使用沸石、食盐、生石灰等。

(6)抽水机抽水循环,当然加注新水更好。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。