设为首页|加入收藏|用户登录
稻田养鱼技术要点
作者: 潘家有  信息来源: 红塔区水产工作站  发布时间:2018-05-11 11:10:57

5月下旬,又到稻田养鱼的时节,红塔区开展稻田养鱼已有多年的历史,但始终没有能够在规模上有所突破,除了水稻种植面积少,各家各户田块面积小,水源不方便等原因,技术及管理措施不到位也是一个重要的原因,下面就稻田养鱼的技要点作一些介绍,供养殖户参考。

1、稻田工程建设
  (1)鱼函(鱼溜)的建设:鱼函是产量的保证,平板式的稻养鱼产量一般只有15千克左右,开挖鱼函的产量可达100千克左右。鱼函约占稻田总面积5%,可建在田中央或田边或田角,开挖成方形或圆形鱼函,鱼函深80—100厘米,与鱼沟中心相通,可用砖支砌,也可用木板、钢模围成。
  (2)鱼沟的建设:占总面积的3-5%。根据田块大小、形状可用“一”、“十”‘井’或“田”字形,沟宽40-60厘米,深30-40厘米。
  (3)进、排水口安装拦鱼栅,进排水口应开挖在稻田相对应的两角田埂上,使水流畅通。拦鱼栅长度为排水口的3倍,使之成弧形,高度要超过田埂10-20厘米,底部插入硬泥土30厘米。
  2、养殖种类的选择、鱼种放养规格、放养量等的确定

根据多年的养殖经验,最适合红塔养殖的品种还是鲤,生长快,适应性强,病害少。每亩可放体重30—50克的鲤鱼种20千克,体重50克的草鱼70尾,一般经3个月的养殖,可收获成鱼100公斤左右。
   3、水质调控管理
  养鱼稻田水位水质的管理,既要服务于鱼类的生长需要,又要服从于水稻生长要求。因而在水质管理上要做好以下几点:一是根据季节变化调整水位。二是根据天气水质变化调整水位。三是根据水稻烤田治虫要求调控水位。当水稻需晒田时,将水位降至田面露出水面即可,晒田时间要短,晒田结束随即将水位加至原来水位。若水稻要喷药治虫,应尽量叶面喷洒,并根据情况更换新鲜水,保持良好的生态环境。
   4、科学投喂管理
  日投饵量应视水温、水质、季节而定,一般日投饵量占池鱼体重的3-5%。每天上、下午各投喂一次,前期可投喂漂浮颗粒饲料,后期为保鱼的证品可投喂麦麸、米糠、磨碎的玉米等。

5、日常管理

稻田养殖的日常管理,要求严格认真,坚持不懈,每天坚持早晚各巡田一次,注意查看水位变化情况、鱼类摄食活动情况和防逃设施完好程度等,发现问题及时采取相应的技术措施。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。